По тексту Маслова «Нынешние подростки...» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена актуальна тема подростков и их будущего. Люди рассуждают о том, что может ожидать молодёжь, когда она вырастет. Психологи ищут различные причины, факторы, которые влияют на воспитание и вкусы подростков, в зависимости от которых потом будет выбран их жизненный путь.

В данном тексте И. А. Маслов поднимает проблему жизненных установок молодёжи, их отличия от предыдущего поколения подростков, то есть задаётся вопросом их самореализации и индивидуальности. Он считает, что "сейчас воспитывают сверстники, телевидение, улица". Автор убеждён, что в нынешнем поколении, как и во всех предыдущих, есть свои положительные и отрицательные черты. Например, молодёжь сейчас полагается на себя, что является её плюсом, так как предыдущее поколение считало, что их всем нужным для дальнейшего существования, должны обеспечить взрослые.

Минусом же можно считать юношеский максимализм или кризис, соответствующий возрасту.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нынешние подростки стараются быстрее вырасти, стать независимыми, найти своё призвание в жизни. Они имеют своё личное мнение и от их жизненного уклада зависит их же будущее, а также то, как будет воспитано следующее поколение.

В качестве первого доказательства можно привести произведение "Отцы и дети" И. С. Тургенева, где один из героев, Евгений Базаров, был примером поведения и вкусов тогдашней молодёжи. Он являлся нигилистом, отрицал всё, что существует на свете (любые чувства, традиции, устои общества), отрицая, тем самым, жизнь в целом. В итоге его не ожидало светлое будущее, ведь какая может быть дальнейшая судьба у человека, который не верит ни в одни человеческие чувства?

Вторым доказательством может являться произведение "Капитанская дочка" А. С. Пушкина, в котором Петруша Гринёв был отправлен отцом в Белогорскую крепость, чтобы в дальнейшем не просиживать на службе без дела и опыта.

В заключение хочется сказать, что вопрос о подростках и их воспитании, будущем всегда будет актуален. Поколения сменяют поколения. У каждой следующей молодёжи своё предназначение, своя жизненная установка, которой они следуют с самого начала и до конца.