«Нынешние подростки, рожденные в начале девяностых годов XX века...» по тексту И. Маслова (ЕГЭ по русскому)

Молодое поколение… Современная молодежь: какая она? К чему стремится, что наиболее значимо для молодежи в нынешнее время? На эти вопросы и отвечает в представленном тексте И. А. Маслов.

Размышляя над этими вопросами, автор показывает не только, отрицательные черты современных подростов, но и положительные. Подростки «во многом хитрее и практичнее взрослых», они «не умеют делать что-либо просто так», «хотят быстрее вырасти, чтоб свободно распоряжаться деньгами». Писатель говорит, что современное поколение – поколение «общества потребления», которое старается брать от жизни все, хочет все успеть.

Действительно, нынешние подростки пытаются быть свободными, независимыми от родителей, хотят распоряжаться деньгами, но многие не стараются заработать самостоятельно, быть ответственными за свои поступки. Далее автор говорит о том, что у молодежи есть немало положительных ориентиров: хорошая работа, карьера и образование, видна тенденция к самореализации. Этот пример показывает: подростки стремятся к успешной жизни и понимают, что необходимо приложить колоссальные усилия для этого. Оба приведенных примера, дополняющие друг друга, раскрывают образ молодежи, позволяют всесторонне охарактеризовать ее.

Таким образом, позиция автора такова: «нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников, просто они другие».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Современное поколение несомненно отличается от своих предшественников. Каждое новое поколение должно отличаться от предыдущего, иначе общество перестанет развиваться. Кроме того, современный мир активно меняется. Перемены происходят во всем: развивается техника, происходит компьютеризация, меняется экономика, культура. Происходит смена ориентиров и ценностей. Молодым людям приходится приспосабливаться к изменениям в обществе, чтобы соответствовать течению времени. Молодежь хочет жить в достатке, иметь престижное образование и работу, и она готова стараться для достижения своих целей.

В заключение можно сказать, что нынешние подростки не всегда поняты старшими, потому что они другие и непохожие на своих предшественников.