По тексту И. А. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века...» (ЕГЭ по русскому)

Однако автор дает понять читателю, что "у современной молодёжи немало и положительных ориентиров". По сравнению с предыдущими поколениями, которые "ждали, что им все даст государство", подростки нашего времени стремятся к самореализации, жаждут учиться, строить карьеру, и усердно работать, чтобы в будущем хорошо обеспечивать свое существование. Таким образом, это показывает, что у нынешнего поколения есть не только отрицательные, но и положительные черты.

Эти оба примера показывают, что установки современной молодежи отличаются от взглядов и модели поведения людей, живущих ранее. Но это не значит, что какое-либо одно поколение лучше или хуже другого, так как у каждого их них свои положительные и отрицательные черты.

Я не могу не согласиться с мнением Ильи Александровича, ведь, действительно, мир постоянно развивается, что способствует изменениям в жизни людей и их взглядов.

Именно благодаря этому происходит трансформация сознания подростков, ввиду чего они приобретают черты, отличающие их от предыдущих поколений.

Моя точка зрения сформировалась под влиянием прочитанных книг. Например, в произведении Тургенева "Отцы и дети" Базаров являлся представителем нового поколения, а Павел Петрович — старого. Евгений презирал все старые ценности, в том числе любовь и искусство, что было неприемлемо для Кирсанова. Однако в установках Базарова были и положительные моменты, он искал во всем пользу, изучал науку. В этом и проявлялось различие этих поколений, однако назвать лучшее их них невозможно.

В заключение хочется сказать, что изменения взглядов, установок, моделей поведения у людей неизбежно. Поэтому в том, что каждое последующее поколения отличается от предшествующих, нет ничего плохого.