Чем отличаются нынешние подростки от своих предшественников? По тексту И. Маслова (ЕГЭ по русскому)

Чем отличаются нынешние подростки от своих предшественников? Именно на этот вопрос отвечает И. Маслов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос обратимся к тексту поэт Илья Александрович, в котором автор говорит о современных подростках, которые, несмотря на юный возраст, имеют личностную установку: “Бери от жизни всё. Всё взять, всё иметь, всё успеть”. Публицист подчеркивает, что нынешняя молодежь не умеет делать что-либо по велению души, и она убеждена, что взрослые существуют лишь для удовлетворения её потребностей. Таким образом, автор показывает, что, в отличие от предшественников, нынешние подростки живут по принципам общества потребления.

Важным для понимания проблемы является следующий пример, в котором И. Маслов говорит о том, что современная молодёжь жаждет учиться, делать карьеру. Публицист обращает внимание на то, что “Тенденция к самореализации – знаковое направление для сегодняшнего юного поколения”. Подростки осознают, чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия. И. Маслов подчёркивает, что молодёжь эпохи застоя, в свою очередь, ждала, что ей всё даст государство. Таким образом, автор показывает, что нынешние подростки, в отличие от своих предшественников, ставят на первое место самореализацию, образование и карьеру. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что нравственные ориентиры современной молодёжи зависят от эпохи, в которой она живёт. Нынешние подростки ничем не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие.

Позиция автора заключена в следующих словах: нынешняя молодёжь, выросшая в обществе потребления, не умеет делать что-либо по велению души. Она живёт по слогану: ”Бери от жизни всё”. Но современные подростки ничем не лучше и не хуже своих предшественников. И их нужно принимать такими, какие они есть со всеми достоинствами и недостатками.

Я согласен с позицией автора. Действительно, ориентиры молодёжи подвергаются влиянию со стороны ближайшего окружения государства, настроения в обществе. В зависимости от эпохи это влияние может различаться, следовательно, и нравственные ориентиры современных подростков будут отличаться от их предшественников. Но они не лучше и не хуже их. Просто они другие. Доказательством моей точки зрения может служить роман Тургенева “Отцы и дети”, в котором Евгений Базаров имеет современные нигилистические взгляды, отрицает всё духовное. А Павел Петрович Кирсанов придерживается старых аристократических мнений, не представляет жизнь без чувств и всего нравственных устоев. Таким образом, автор произведения показывает различие во взглядах двух поколений, произошедшее под влиянием эпох.

В заключение можно сделать вывод о том, что современное поколение подростков никогда не будет похоже на своих предшественников, потому что их нравственные ценности и ориентиры зависят от эпохи, во время которой они родились.