«Наша жизнь — это то, во что превращают её наши мысли» (Марк Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Аврелий затрагивает проблему материализации мыслей. Автор говорит, что те вещи, о которых мы думаем, непременно порождают нашу материальную реальность. Я полностью согласна с мнением автора, ведь человеческие мысли влияют на самого субъекта, а он, в свою очередь, меняет окружающий мир. Не зря говорят, всё в голове. Сюда относят и боль, и нервные расстройства, страхи. Многие люди на уровне подсознания отказываются от многого, потому что их жизнь становится обслуживанием их страха. А уверенные, успешные люди не перестают повторять то, куда они стремятся и каким способом они собираются добиваться поставленных целей.

Для более точного понимания цитаты обратимся к теории.

Мышление — это способность человека, представляющая собою умение сравнивать, анализировать, синтезировать и обобщать. Анализ- метод научного исследования путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо. Синтез — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое. А подсознание — это имеющие смысл и логику психические структуры и процессы, не контролируемые сознанием. Таким образом, влияя на подсознание, можно достаточно эффективно влиять на человеческое поведение, изменить его мировосприятие и мироощущение.

Например, в книге Джона Кехо «Подсознание может всё» очень четко описывается работа мозга и направленности наших мыслей на позитивную волну. Гармония с внешним миров наступает только тогда, когда человек находится в гармонии с самим собой. Автор книги очень точно описывает на примерах историю знаменитых людей, которые с помощью позитивных мыслей вызывали своё наиболее продуктивное состояние и создавали свою материальную, им нужную действительность.

Данная идея подтверждается и жизненной практикой. Многие люди используют метод визуализации в своей жизни: представляют свою конечную цель в мельчайших подробностях. По мнению ученых, такой способ программирует работу нашего мозга и подсознания, вырабатывая нужные ситуации для реализации намеченных целей.

Таким образом, приведенные факты и примеры подтверждают, что именно мысли влияют в дальнейшем на ход события в нашей жизни и что мы способны с помощью нашего мышления преобразить нашу материальную действительность.