Может ли любовь разрушить личность? «Гранатовый браслет», «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли любовь разрушить личность? Конечно, каждый человек ответит по-своему на этот вопрос. На мой взгляд, боль причинённая близким и любимым человеком может разрушить человека. Также человека разрушает безответная любовь. Не получая взаимности от человека, которого любишь, люди получают настолько сильную боль, с которой даже не могут справиться. Эта тема развивалась многими писателями, ведь представляет огромный интерес.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, в повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о трагичной любви чиновника Желткова. Увидев Веру Шеину, он влюбился и начал писать ей анонимные письма. Желтков был без ума от неё, хотел всегда находится рядом. Чиновник понимал, что у них не может быть отношений, но все равно продолжал любить её искренне и бескорыстно.

Однажды, на день рождения Веры, Желтков решает подарить ей гранатовый браслет, потратив казенные деньги. Брату Веры не понравился жест чиновника, он посчитал это нарушением личных границ сестры. Брат поговорил с Желтковым, и тот пообещал ему больше никогда не появляться в жизни Веры. После этого разговора чиновник покончил жизнь самоубийством в контрольной палате больницы. Это наглядный пример разрушающей любви. Желтков понимал, что никогда не разлюбит Веру и посчитал самоубийство единственным выходом.

В качестве второго примера разрушающей любви обратимся к роману Льву Толстого «Анна Каренина». Будучи замужем, Анна влюбляется в другого человека. Это и разрушило Анну. Она не смогла справиться с чувствами. Любовь, рождённая внезапно и без предупреждения, затмила все другие чувства. Женщина пыталась сохранить семью, чтобы остаться хорошей матерью для сына, но ей это не удавалось. Для Анны было очевидно, что эта любовь была обречена на трагичное завершение. Понимая, что отношения между замужней женщиной и любовником невозможны в полней мере, Анна решается на самоубийство. Эта история является вторым наглядным примером любви, которая разрушила личность.