Может ли любовь являться преступлением? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это, пожалуй, одно из самых таинственных и неизведанных чувств. Когда она (оно) живёт в нашей душе, мы готовы на любые подвиги ради человека, что владеет нашим сердцем. Виктор Франкл однажды сказал: «Любовь — это высочайшая цель, к которой только может стремиться человек. Спасение человека заключено в любви и достигается через любовь». Это чувство безусловно прекрасное, но даже оно способно навредить. Вы когда-нибудь задумывались, а может ли любовь являться преступлением? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к художественной литературе.

Гранатовый браслет — весьма интересный рассказ русского классика Александра Ивановича Куприна.

В нём автор обрисовывает свои взгляды на высокие чувства и объясняет, что же такое любовь в его понимании. У главной героини, жены князя Шеина, Веры есть тайный поклонник, который много лет назад начал искать её внимания, следить за ней и писать любовные письма. Подобное поведение Куприн прям текстом называет истинной любовью, о которой мечтает каждая женщина. Но так ли это? Я считаю, что такое проявление «любови» — это преступление. Желтков желает своей возлюбленной счастья и покоя, но при этом сам годами её тревожит и подвергает опасности. Мужчина досаждал Вере письмами, а ведь сам факт их наличия у замужней женщины мог послужить причиной для развода, что по тем временам было большим позором в высшем свете.

Будь у княгини Шеиной менее терпеливый муж, «забота» Желткова принесла бы ей немало горя.

Давайте обратимся к произведению другого русского писателя Александра Николаевича Островского.

В заключение хочу сказать, что любовь — это чувство, которое рождает в душе счастье. Однако, как мы уже успели убедиться, любовь действительно может являться преступлением. Написав это сочинение, я пришла к выводу: нельзя отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны.