Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Твори добро, не видя в том заслуги (Итоговое сочинение)


Советский филолог Д. С. Лихачёв, рассуждая о бескорыстном добре, однажды сказал: “Твори добро, не видя в том заслуги”. Думаю, он прав. Действительно, человек должен быть великодушным и совершать добрые поступки бескорыстно. Ведь человек только тогда считается благородным, когда делает что-то во благо других не требуя награды, похвалы или благодарности. В противном случае такого человека иначе как корыстолюбивым не назовешь.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В рассказе М. Горького “Старуха Изергиль” мы видим настоящего героя. Храбрость благородство Данко заставили людей поверить в него и вслед за юношей преодолеть тёмный, полный опасностей лес.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К сожалению, его подвиг не был оценен народом. Однако это не заставило героя отказаться от принципа жить во благо других. Не в силах снести несправедливые упреки соплеменников, Данко вырывает из груди пылающее сердце, чтобы осветить путь людям, которые отвернулись от него. Таким образом, несмотря на то что поступок гордого юноши не мог быть вознагражден, герой всё же жертвует собой. Это и есть проявление настоящего добра.

Другим ярким примером бескорыстного человека является Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова “Судьба человека”. Герой пережил многое: потерю самых близких людей, плен, вынужденное убийство людей на войне. Тем не менее Соколов не жалуется на жизнь, не перестаёт искать добро в этом мире и берет опеку над осиротевшим мальчиком Ванюшей. Этот бескорыстный добрый поступок показывает, что сплошные несчастья в жизни не мешают по-настоящему милосердным людям делать правильный нравственный выбор в пользу другого человека. Вот что значит “творить добро, не видя в том заслуги”.

Также я нашла подтверждение словам Лихачёва в произведении Достоевского “Преступление и наказание”. Драматично складывается судьба главной героини Сони Мармеладовой. Девушка жертвует собой, чтобы прокормить семью. Единственным выходом в безнадежной ситуации было занятие проституции, и тогда Соня получает “желтый билет”. Даже несмотря на то что Катерина Ивановна не высказывала героине никакой благодарности, Соня не бросает близких людей в бедственном положении. Эта девушка является блестящим примером доброго человека, который живет во благо других, не требуя ничего взамен.

В заключение нельзя не сказать об актуальности поднятой темы. Далеко не все люди различают грань между добром и злом и считают, что делать что-то во благо других — подвиг, требующий награды. Однако на выше приведенных примерах-иллюстрациях мы видим, что истинное добро должно быть безвозмездным. Хочется выразить надежду на то, что все больше людей будут брать пример с героев данных художественных произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72993




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение