Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Твори добро, не видя в том заслуги» аргументы (Итоговое сочинение)


Что такое доброта, добро? Как связаны эти два понятия? Доброта — это нравственное качество человека, способного на проявление благородных чувств, желание дарить людям счастье, положительные эмоции и совершать бескорыстные поступки, то есть способного творить добро. Призыв Дмитрия Сергеевича Лихачёва: “Твори добро, не видя в том заслуги” — я понимаю так: человек, совершающий добрые дела и поступки, не ждет благодарности, ответного шага. Для таких людей благородство — это внутреннее побуждение, главный стержень жизни.

В русской литературе немало примеров проявления доброты. Хочу обратиться к произведению

В. Г. Короленко “Дети подземелья”. В этой повести рассказывается о мальчике Васе, который познакомился с ребятами “не своего круга”, Валеком и его младшей сестрой Марусей. Эта дружба впоследствии помогла открыть новые грани его души: сострадание, милосердие, верность данному слову, искреннее проявление доброты.

Вася — сын судьи, которого уважали во всем городе, но мать мальчика умерла и, после такого тяжелого испытания отец отвернулся от сына, считая его дурным, испорченным, черствым и равнодушным мальчиком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вася очень любит своего отца и, несмотря на юный возраст, он понимает какую нестерпимую муку, испытывает его отец. Свою потерю судья ставит выше чувств своих детей. Но этот маленький мальчик сочувствует и сопереживает отцу больше, чем самому себе. Хотя очень часто сам плакал от досады, боли и ужаса охватившего одиночества. И он не обижался на то, что отец, если и уделял внимание, то только Сонечке: старался проводить больше времени, баловал её, потому что она была похожа на покойную жену. Васе не хватало внимания, поддержки, семейного тепла, и вот он сблизился с ребятами из “дурного общества”. В этой дружбе Вася, Валек и Маруся получают друг от друга то, чего им не хватает от своих близких — теплоты, понимания, доброго отношения. Новое знакомство изменило главного героя, самое главное — он впервые почувствовал , что нужен кому-то, что есть место, где ему искреннее рады.

Наблюдая за тем, в каких условиях живут его новые друзья, чем питаются и что их заботит, он начинает чувствовать ответственность, в нем зарождается новое чувство. Его переполняет желание что-то сделать для них. Не могу не вспомнить эпизод, в котором Вася наблюдает за играющей Марусей. Видя, как эта маленькая девочка радуется солнцу, цветам и бабочкам, он понимает, что у его маленькой подруги никогда не было настоящей игрушки, он договаривается с сестренкой Соней и проносит куклу, которую подарила мать перед смертью. Девочка тяжело болела, и сын судьи был рад тому, что смог скрасить последние дни девочки. Даже понимая, что за пропажу куклы, ему дома попадет, он решает, что не заберет куклу ни при каких обстоятельствах. На вопрос отца, где кукла, Вася молчит. Мальчику ни за что не хочется обманывать отца. Обман — это не в его правилах, но он дал слово, что никому не расскажет о Валеке и Марусе. Отец, не добившись от сына признаний, был готов наказать его, но появляется Тыбурций и отдаёт куклу, ведь она больше не нужна: девочка умерла. Дружба Васи с ребятами из “дурного общества» помогла сблизить двух людей, отца и сына.

Подводя итог, хочу сказать, что каждому из нас нужно научиться бескорыстно помогать людям, которые в этом нуждаются. Я считаю, умение делать добро — самая важная черта человека, которая должна быть присуща всем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение