В чём смысл призыва Д. С. Лихачёва: «Твори добро, не видя в том заслуги»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Д. С. Лихачёв однажды сказал: «Твори добро, не видя в том заслуги».

Я понимаю смысл данной фразы так: человек, который делает что-то хорошее, проявляет доброту по отношению к другому человеку, не должен ждать благодарности и видеть в этом какую-то свою заслугу, а делать добрые дела, не ожидая никакой выгоды.

И с этим мнением трудно не согласиться.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, лишившийся семьи в результате авиаудара и действий снайпера, усыновил мальчика по имени Ваня, который так же, как и солдат, потерял родных во время военных действий. При этом Соколов сделал это не ради выплат или льгот, а просто потому, что видел потребность в совершении человечного поступка.

И в этом случае можно сказать, что добро было совершено не ради какой-то благодарности или признания, а просто так.

Ещё один пример того, что хорошие дела должны идти от сердца, а не от алчного разума, можно увидеть в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Главный герой произведения, лётчик Алексей Мересьев, в ходе воздушного боя был сбит и в результате падания оказался в зимнем лесу. После того как жители нашли его, раненого, обессилевшего, то помогли добраться до деревни и оказали помощь. Но Мересьев был настолько слаб, что не мог ничего есть, и тогда люди не пожалели для него единственной оставшейся курицы, не требуя благодарности.

И в этом случае милосердный поступок был совершен ради самого милосердия, а не ради выгоды.

Таким образом, смысл призыва Д. С. Лихачева более, чем очевиден. Автор говорит о том, что добрые дела делаются в первую очередь от сердца и делаются молча, а не ради благодарности или заслуги, тогда эти дела по-настоящему можно назвать добрыми.