В чём заключается смысл утверждения о том, что для человека «высшая мудрость — различать добро и зло»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — основополагающие категории морали. С древних времен люди противопоставляли их друг другу. При этом одни поступки и помыслы мы характеризуем как нравственные, а другие действия называем аморальными. Существует утверждение о том, что для человека "высшая мудрость — различать добро и зло". В чем же заключается его смысл? На мой взгляд, люди в первую очередь должны учиться видеть и понимать проявления настоящего добра и отличать их от безнравственных поступков, прикрываемых благородными целями. И помогает им в этом совесть, подкрепленная мудростью, жизненным опытом. Подтверждение этому можно найти в произведениях художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описывается судьба Родиона Раскольникова. Герой совершил преступление, поступок, изменивший его жизнь на "до" и "после": убил старуху-процентщицу.

Бывший студент намеревался понять, принадлежит ли он к великим людям, планировал улучшить собственное положение и помочь обездоленным. Однако он не приблизился ни к одной из благих целей, а только лишил жизни человека, при этом поранив свою душу и запутавшись в противоречиях. В то же время Раскольникову предстояла встреча с безнравственными персонажами, такими же носителями "теорий". Петр Петрович Лужин, несмотря на внешнее приличие и уважение ко всем, был алчным и эгоистичным человеком. Герой хотел жениться на Дуне, девушке из небогатой семьи, чтобы она признавала власть за ним. А в одном из эпизодов Лужин подложил Соне Мармеладовой деньги, оклеветав её и обвинив в воровстве. Аркадий Иванович Свидригайлов, являясь противоречивым образом, считался жестоким человеком. Его подозревали в убийстве собственной жены и называли виновным в смерти крестьянина и девочки. Соня Мармеладова оказалась тем человеком, который смог обратиться к совести Родиона Раскольникова, помог осознать пагубность его преступления и теории. Благодаря этой девушке герой признался полиции в содеянном и принял наказание, а также принял её идеи о любви ко всем людям, встал на путь искупления греха. Моральная поддержка Сони, встречи с жестокими персонажами, собственный жизненный опыт способствовали тому, что Раскольников смог научиться отличать истинное добро от ложного.

Другим ярким примером того, как человек постигает нравственность и аморальность, является роман В. Гюго "Отверженные". Жан Вальжан пробыл на каторге 19 лет за кражу хлеба. За это время герой испытал на себе много жестокости со стороны других и сам оказался преисполнен этим чувством. Оказавшись на свободе, он был лишен надежды найти какое-либо взаимопонимание с людьми. Однако встреча с диньским епископом коренным образом изменила его жизнь. Священник принял героя как гостя, накормил и приготовил постель. Когда Жан Вальжан украл серебряные приборы и был пойман полицией, Монсеньор Бьенвеню не осудил его, а только вручил ему подсвечники, обязав с этого момента служить добру. Бывший каторжник, не ожидавший такого благородного и великодушного отношения к себе, усвоил этот жизненный урок и решил встать на путь совершения нравственных поступков. Однако герою предстояло не только определить собственные моральные принципы, но и разграничить добро и зло, таившиеся в других людях. Встретившись с семьей Тенардье, Жан Вальжан осознал, что трактирщик и его жена алчны и эгоистичны, готовы на любые подлости ради собственной выгоды. Офицер Жавер, глубоко чтивший закон, на протяжении многих лет преследовал героя и не позволял ему спокойно жить. Казалось бы, бывший каторжник должен был возненавидеть этого человека и отомстить ему. Однако Жан Вальжан понимал, что служитель закона не мог действовать иначе, поэтому не только не испытывал зла к нему, но и спас ему жизнь во время боев на баррикадах в Париже. При этом герой чувствовал, кому в этом мире действительно необходима помощь. Так он воспитал Козетту, организовал производство в Монтрёе, где принимал на работу всех желающих, жертвовал деньги бедным, предстал перед судом вместо невиновного Шанманьте. Жан Вальжан в течение всей жизни обретал мудрость обнаруживать благородство и жестокость в душах людей.

Глубоко убежден в том, жизненный опыт действительно позволяет различать добро и зло. И задачей каждого человека должна быть борьба со злом, совершенствование самого себя и этого мира. Только путь добра способен принести людям счастье.