Как Вы понимаете призыв Д. С. Лихачёва «Твори добро, не видя в том заслуги»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Твори добро, не видя в том заслуги», - сказал однажды Д. С. Лихачёв. Как же понимать его слова? Мне кажется, что смысл этой фразы предельно ясен: не стоит ждать благодарности за добрые поступки, их нужно принимать не как собственное достижение, а как естественное поведение, обычное и привычное. Именно тогда добро остается добром, а не становится лишь причиной для хвастовства.

По-настоящему творить добро тяжело, но возможно, и в том нас убеждает богатый опыт художественной литературы.

Достаточно вспомнить Юшку, главного героя одноименного рассказа А. Платонова. Этого человека презирали за бедность и неухоженность.

Лишь после смерти персонажа в родные края мужчины приехала девушка, которая смогла вырасти и выучиться на врача лишь благодаря бескорыстной помощи Юшки, который, зная, что тяжело болен, все равно усердно работал, довольствовался малым, чтобы совершить действительно значимое дело — вырастить девочку и оплатить ей образование. Об этом никто не знал, потому что мужчина «творил добро, не видя в том заслуги».

Еще одним героем, не видящем ничего необычного в совершении благих поступков, является профессор Пирогов из святочного рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Именно он не оставил в беде семью Мерцаловых, осмотрел заболевшую девочку, дал денег на лекарство, дрова и горящую пищу. Именно он оставил несколько крупных кредитных билетов, причем не вручил их в руки, чтобы не смущать бедняков, а положил под блюдечко. Этот человек не понаслышке знает, что значит «творить добро, не видя в том заслуги».

Душевную щедрость проявляют и герои романа Л. Н.Толстого «Война и мир». Например, Пьер Безухов во время Отечественной войны 1812 года на собственные деньги снаряжает целый отряд ополченцев, а семья Ростовых вместо того, чтобы вывезти имущество из погибающей Москвы, отдает подводы раненым, не требуя благодарности. Эти герои тоже уверены в том, что добро нужно творить, «не видя в том заслуги».

Таким образом, хорошие поступки должны совершаться не в надежде на чью-либо признательность, иначе они теряют свою ценность. Поэтому тысячу раз прав Д. С. Лихачёв, утверждавший: «Твори добро, не видя в том заслуги».