Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое совесть? По роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Честь, совесть, долг, нравственность. Люди, обладающие этими качествами, издревле почитались на земле. Каждый человек обладает ими, но не каждый развивает их в себе, доводит до совершенства. Сейчас много пишут и говорят о пробуждении духовно - исторической памяти. Обращение к наследию Достоевского, Л.Н. Толстого, к христианской мифологии возникает от необходимости восстановить забытые нравственные ценности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В настоящее время необходимо возрождение духовных сил, переплавка внутреннего мира людей по законам нравственности. Вот почему величественные произведения Достоевского, Л. Толстого, миф о Христе тревожат ум и сердце человека. Они буквально призывают нас опомниться от безнравственности, что бы не превратиться в людей без чести и совести.

Вечным колоколом по нашим душам бьют романы Достоевского "Преступление и наказание", "Бесы", "Идиот". Они показывают, как низко может пасть человек, духовно погибший, и как высоко поднимается душа человека чистого, честного, с высокими моральными устоями. Герой романа Достоевского Раскольников, талантливый молодой человек, поставлен лицом к лицу со своей несправедливостью и грязью тех общественных отношений, которые царили в Петербурге тех дней. Столкнувшись с миром, где правят деньги и чины, Раскольников борется и оказывается в проигрыше. Разработав теорию, что сильные личности правят миром, и желает причислить себя к ним, Раскольников решается на убийство. Совершив этот поступок, Раскольников сначала находится в шоке, когда он не понимает, где он, что делает, а затем приходит в ужас. Муки совести преследуют его на протяжении всего романа. В начале он борется с ними, но проигрывает. Раскольников уже духовно мёртв. Он сердится на весь свет. Он перестаёт встречаться с близким, считает себя негодяем и недостойным любви. И только Соня выводит его из состояния тупика.

Эта встреча с лицом духовно чистым возрождает в нём те же чувства, которое убило в нём преступление. Раскольников вновь счастлив. В нём происходит возрождение человеческих качеств. Достоевский показывает, что нельзя добиться человеку счастья и успеха в жизни, пренебрегая совестью.

Таким образом, совесть — это способность людей быть духовно сильными, особый талант без которого трудно оставаться человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:37:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение