15.1 «Язык — это то, благодаря чему, с помощью чего мы выражаем себя и вещи» (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что высказывание французского философа Поля Рикёра верно. Именно язык помогает нам выразить все наши мысли и чувства и то, насколько чётко и ясно мы сможем это сделать зависит от богатства нашего лексикона (соловарного запаса). Наша речь показывает насколько развит наш интеллект. Любая ситуация из жизни может доказать эти слова.

С кем-то из людей вам общаться интереснее, чем с другим. Вы сможете обсудить многие темы и вам будет интересно слушать мнение того собеседника, который всесторонне развивается. Например, читает книги, смотрит фильмы, имеет свое хобби и т. п. Любая умственная работа развивает нас.

Наш русский язык богат различными синонимами, метафорами, словосочетаниями.

И в отрывке по А. Приставкину, мальчик, рассказывая о книге, применяет много словосочетаний и описывает содержание рассказа настолько интересно, захватывающе, что мне самому(-ой) захотелось прочесть эту книгу.

С помощью слов мы можем описать свои чувства, эмоции, рассказать о событиях нашей жизни. В предложениях 27-29 главный герой очень живописно рассказывает о месте, в которое они забрели. Говорит о каждой детали так подробно, что всё сразу становится ясно.

Чтобы выразить себя и вещи необходимы слова, изобразительно-выразителтные средства. Всё это и есть язык, в своём великом разнообразии.