По высказыванию: «Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (ЕГЭ обществознание)

Мысль этого высказывания состоит в том, что именно в такой период развития человека перед ним открываются наилучшие перспективы для самореализации и поиска своего места в мире. Автор обращает наше внимание на проблему развития молодёжи как социальной группы.

Нельзя не согласиться с автором, ведь примерно в 17-25 лет люди подготавливают почву для своего будущего. Они формируют мировоззрение, получают необходимое образование, примеряют на себя различные социальные роли.

Рассмотрим это высказывание с точки зрения социологии. Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных критериев и особенностей социального положения в обществе. К особенностям молодости можно отнести постоянный поиск своего места в жизни, повышенную социальную мобильность, благоприятные перспективы в профессиональном плане, освоение новых социальных ролей, внутреннюю противоречивость и неустойчивость психики.

Социальная роль — образец поведения признанный целесообразным для человека того или иного статуса. Множество новых социальных ролей у человека появляется именно в молодости.

Приведём исторический пример, подтверждающий вышесказанное. Стив Джобс основал свою известную на весь мир компанию apple, когда был ещё совсем молодым. Он прошёл долгий и трудный путь от обыкновенного гаража до огромнейшей империи, сделавший его миллиардером. Будучи самым обычным представителем молодёжи, он увлекался компьютерами и вместе со своим другом работал над различными проектами. Этот пример показывает нам, что именно в молодости был заложен фундамент для одной из наиболее успешных компаний в мире.

Однако, если рассмотреть положение современной молодёжи в России, то мы видим, что она сталкивается с множеством проблем, таких как, например, высокий уровень безработицы. По данным Росстат за 2019, безработица достигла 30%. Ещё одной проблемой молодёжи, может стать отсутствие денег и следовательно возможности полностью реализовать свои таланты. Большинство студентов полностью экономически зависимы от своих родителей, так как стипендии слишком низки, а образование не оставляет времени на работу.

Подводя итоги, можно сказать, что молодость, не смотря на свои недостатки, обладает таким существенным преимуществом, как возможность перепробовать новые социальные роли, получить то образование, которое человек считает для себя необходимым, а также ряд других преимуществ.