Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Остапа и Андрия по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Остап и Андрий — сыновья главного героя повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», в которой рассказывается о героической борьбе казаков, защищающих Отечество, православную веру от нападок иноземцев. Остап и Андрий — родные братья, которые в силу разных жизненных обстоятельств и поставленных целей стали врагами. Оба брата вышли из семьи запорожского казака Тараса Бульбы. В юности они были отданы в Киевскую Академию. Там у них было одинаковое воспитание, они получали «что-то общее, делавшее их похожими друг на друга».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже повзрослевшими, братья увлеклись боевой жизнью и обычаями Запорожской Сечи. Оба были молоды, хороши собой, а в бою проявляли себя ловкими и храбрыми.

Старший брат Остап выглядел более суровым на вид, что делало его мужественным. Он был способен к наукам, но желания учиться не имел. Часто убегал из бурсы, но всякий раз его возвращали. Четыре раза он закапывал свой букварь в землю, но каждый раз ему покупали новый. И только тогда, когда Тарас пригрозил сыну, что отправит его в монастырь на двадцать лет, тот согласился продолжить обучение.

Младший брат Андрий был полной противоположностью Остапу. Он был нежным, влюбчивым и имел красивые черты лица. Учился охотно, без напряжения, что не могло не облегчать ему жизнь.

Братья сильно отличались и по характеру. Остап — умный, прямодушный и честный. Он считался одним из лучших и верных товарищей, брал всю вину на себя в случае шалости или заварушки. Он мог обобрать чужой сад или огород вместе с друзьями, но никогда бы их не выдал, даже под угрозой телесной расправы. Андрий же был более изобретательным и хитрым. С помощью своего ума умел увертываться от наказания.

В бою старший брат проявлял хладнокровие и просчитывал все свои дальнейшие действия. Также, во время противоборства, взвешивал положение противника и быстро соображал, как отбить врага. Тарас Бульба был восхищён его действиями, за что Остап получал похвалу от него. А младший брат был горячим и пылким юношей. Он не ставил перед собой определённой цели и не знал, что значит обдумывать свои и чужие поступки. «Он будто погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей», — так говорит о нём Гоголь. Андрий действует так, как ему подсказывают чувства, которые у него преобладают над разумом.

Остап — человек твёрдой воли и большой выдержки. Он мужественно переносит нечеловеские мучения и пытки. Ещё будучи в бурсе, во время наказания, он, «отложивши всякое попечение, скидал с себя свитку и ложился на пол, вовсе не думая о помиловании». Остап достойно принял казнь, терпел, как «исполин», не издав ни одного звука, даже тогда, когда ему стали перебивать кости на руках и ногах.

Андрий — человек безвольный, не борется со своим чувством, а поддаётся влиянию красивой полячки и врагов. Он предал свою Родину и товарищей из-за любви к прекрасной девушке. Он погибает не такой мучительной смертью, как Остап, но для нас не менее трагичной. Ведь его убивает собственный отец.

Тарас Бульба узнаёт о предательстве своего младшего сына. Ему было невыносимо больно, но он был вынужден его убить. А ведь не каждый отец сможет поднять руку на своего ребёнка. Но гораздо больнее было видеть умирающего в муках Остапа. Помочь ему Тарас не мог, только поддержать. Он глядел на Остапа из толпы и шептал: «Добре, сынку, добре». Бульба по праву гордился старшим сыном.

Гоголь осуждает Андрия за измену Родине, как и читатели. Андрий предпочёл полячку отцу, брату и своей Отчизне. Остап вызывает глубокой сочувствие, гордость и любовь. Писатель изображает его как былинного богатыря, защитника Родины, сравнивая со львом. Как и в Тарасе Бульбе, в Остапе воплощены лучшие черты русского человека, готового умереть за Родину и православную веру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение