Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Уже повзрослевшими, братья увлеклись боевой жизнью и обычаями Запорожской Сечи. Оба были молоды, хороши собой, а в бою проявляли себя ловкими и храбрыми.
Старший брат Остап выглядел более суровым на вид, что делало его мужественным. Он был способен к наукам, но желания учиться не имел. Часто убегал из бурсы, но всякий раз его возвращали. Четыре раза он закапывал свой букварь в землю, но каждый раз ему покупали новый. И только тогда, когда Тарас пригрозил сыну, что отправит его в монастырь на двадцать лет, тот согласился продолжить обучение.
Младший брат Андрий был полной противоположностью Остапу. Он был нежным, влюбчивым и имел красивые черты лица. Учился охотно, без напряжения, что не могло не облегчать ему жизнь.
Братья сильно отличались и по характеру. Остап — умный, прямодушный и честный. Он считался одним из лучших и верных товарищей, брал всю вину на себя в случае шалости или заварушки. Он мог обобрать чужой сад или огород вместе с друзьями, но никогда бы их не выдал, даже под угрозой телесной расправы. Андрий же был более изобретательным и хитрым. С помощью своего ума умел увертываться от наказания.
В бою старший брат проявлял хладнокровие и просчитывал все свои дальнейшие действия. Также, во время противоборства, взвешивал положение противника и быстро соображал, как отбить врага. Тарас Бульба был восхищён его действиями, за что Остап получал похвалу от него. А младший брат был горячим и пылким юношей. Он не ставил перед собой определённой цели и не знал, что значит обдумывать свои и чужие поступки. «Он будто погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей», — так говорит о нём Гоголь. Андрий действует так, как ему подсказывают чувства, которые у него преобладают над разумом.
Остап — человек твёрдой воли и большой выдержки. Он мужественно переносит нечеловеские мучения и пытки. Ещё будучи в бурсе, во время наказания, он, «отложивши всякое попечение, скидал с себя свитку и ложился на пол, вовсе не думая о помиловании». Остап достойно принял казнь, терпел, как «исполин», не издав ни одного звука, даже тогда, когда ему стали перебивать кости на руках и ногах.
Андрий — человек безвольный, не борется со своим чувством, а поддаётся влиянию красивой полячки и врагов. Он предал свою Родину и товарищей из-за любви к прекрасной девушке. Он погибает не такой мучительной смертью, как Остап, но для нас не менее трагичной. Ведь его убивает собственный отец.
Тарас Бульба узнаёт о предательстве своего младшего сына. Ему было невыносимо больно, но он был вынужден его убить. А ведь не каждый отец сможет поднять руку на своего ребёнка. Но гораздо больнее было видеть умирающего в муках Остапа. Помочь ему Тарас не мог, только поддержать. Он глядел на Остапа из толпы и шептал: «Добре, сынку, добре». Бульба по праву гордился старшим сыном.
Гоголь осуждает Андрия за измену Родине, как и читатели. Андрий предпочёл полячку отцу, брату и своей Отчизне. Остап вызывает глубокой сочувствие, гордость и любовь. Писатель изображает его как былинного богатыря, защитника Родины, сравнивая со львом. Как и в Тарасе Бульбе, в Остапе воплощены лучшие черты русского человека, готового умереть за Родину и православную веру.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72853