Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Остапа и Андрия пример по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Оба сына Тараса Бульбы — удалые молодцы, красивые и мужественные. Но как сильно они отличаются друг от друга характерами. Это чувствуется с первых страниц повести. Когда после долгой разлуки Тарас Бульба встречает своих сыновей насмешками над их одеянием, Остап обижается на отца и готов его поколотить. Тарас принимает вызов и по-настоящему дерется с сыном, подмечая, что Остап силен и ловок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А младшего Андрия обнимает мать, ругая Тараса. Но Бульба против материнских нежностей. Он против и академических учений. Главная наука у Тараса — Запорожье. Главное — сыновья должны стать настоящими казаками.

Оба сына учились в Киевской академии. Здесь уже явно проявились их характеры. Остап в первый же год бежал из академии. Потом четыре раза закапывал свой букварь. Секли его за это бесчеловечно. Но протест смог сломить Тарас хитростью. Он поставил условие: или выучиться в академии или 20 лет быть монастырским служкой и никогда не видеть Запорожья. Тогда Остап стал одним из самых лучших учеников.

Условия в бурсе были тяжелыми, учеников плохо кормили, наказывали голодом, не жалели розг и плетей. Это вызывало протест и рождало предприимчивость. Многие бурсаки воровали. Остап тоже участвовал в дерзких предприятиях своих товарищей, никогда их не выдавал, несмотря на плети и розги. Характер его ожесточился и стал твердым. И в то же время Остап остался прямодушным и добрым. Его тронули слезы матери при прощании с сыновьями.

Андрий выделялся живыми чувствами. Учился он охотнее и легче старшего брата. Ум его был изобретательный на всякие хитрости и шалости, но и позволял ему выкручиваться в сложных ситуациях, избегая наказания. Он тоже мечтал о Запорожской Сечи, горел жаждой битвы и подвига. Но его волновали и другие чувства — любовь к женщине. Встреча с польской красавицей оставила неизгладимый след в его душе. Прекрасная полячка при первом знакомстве смеялась над растерянным юношей — он был робок, но Андрий был очарован роковой красавицей.

В Сечи оба сына Бульбы на хорошем счету. Они ловко стреляли степных птиц, оленей, коз, ловили в озерах и реках рыбу. Этой добычей они снабжали казаков своего куреня. Они отличались удалью и удачливостью. В Сечи они еще больше окрепли и возмужали. Они стали одними из первых и в сражениях с поляками под городом Дубно. Остап не терялся, хладнокровно оценивал опасности, умело одолевал их. В нем чувствовался будущий вождь. Неудивительно, что в скором времени он станет куренным атаманом.

Андрей воевал вдохновенно. Очарованный музыкой боя, он не задумывался и не оценивал ситуацию, но творил чудеса мужества. Тарас любуется обоими сыновьями, видя в одном льва, а в другом волка.

Но не получилось из Андрия доброго казака, как мечтал отец. Встреча с красавицей в осажденном казаками городе изменит его судьбу. Жители города умирают с голоду, а среди них и его панночка. Об этом он узнает от татарки, служанки госпожи. Андрий не колеблется. Он несет хлеб в город, вытащив мешок муки из-под головы спящего Тараса. Встреча с царицей определила его выбор. Он готов все сделать для любимой. Он отказывается от отца, товарищей, отчизны. Его отчизной становится прекрасная панночка. Сам автор сетует над судьбой героя, восклицая: «Погиб казак». Для Тараса погиб сын. Предательство он не прощает. Он сам убивает Андрия, уже переодетого в польскую одежду, все такого же смелого и отчаянного в бою. Но против своих.

С Остапом Тараса разлучил бой в лесу. Он видел, как сын сражается с несколькими ляхами, как ему накидывают аркан на шею. Так Остап оказался в плену.

Последний раз мы видим Остапа во время жестокой казни. Казаки шли на казнь горделиво, не смотрели на чужой народ. Остап идет впереди. Он первый примет муки казни. Он бросает в толпу слова о том, что «не услышат нечестивые, как мучается христианин», и сам пойдет к эшафоту. Адские муки того свирепого века принял он как исполин. Даже стона не услышала от него любопытная толпа. Муки истощили его силы и перед последними испытаниями, озирая чужой враждебный народ, он хотел получить поддержку сильного мужественного человека и в душевной немощи вспомнил отца и воскликнул; «Батько! Слышишь ли ты?». И ответил ему Тарас громким голосом. Последних мук сына Тарас не видел, потому что всадники стали искать его среди толпы.

Так погиб настоящий казак. Тарас гордится сыном, горюет о нем, мстит за него ляхам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:42:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение