Чем готова пожертвовать мать ради своего ребенка? 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем готова пожертвовать мать ради сохранения жизни и здоровья своего ребенка? Над этим вопросом предлагает задуматься в своем тексте великий русский писатель А. Алексин.

Раскрывая данную проблему, автор показывает эпизод с бомбоубежищем. Мама мальчика готова на всё, лишь бы укрыть своего сына от надвигающейся бомбежки. Она уговаривает сторожа-дворника пустить их сначала вежливо, потом требовательно и с ноткой мольбы в голосе. Этим автор показывает, что мать готова идти на всё, когда её детям грозит опасность.

Ещё одним примером сильной материнской любви являются действия матери во время их пробежки по переулку. Она закрывает мальчика всеми возможными методами от гильз зенитных снарядов: руками, плащом и сумкой. При этом, она совершенно не думала о себе и была готова вынести любые тяготы, лишь бы с её сыном было всё хорошо. Дополняя друг друга, эти два примеры ясно дают понять, на что готова мать ради своих детей.

Позиция автора такова: в сложной жизненной ситуации мамы всегда сначала будут помогать своему ребенку, а потом заботиться о себе.

Трудно не согласиться с писателем.

Ведь действительно, мать ради своих детей готова перенести любые тяготы и невзгоды. Также тему материнской любви в своих произведениях поднимали и другие писатели. В рассказе Солженицына «Матрёнин двор» героиня любила приемную дочь как родную. Она пожертвовала ради нее всем своим имуществом. Ради Киры Матрёна была готова на всё. Недаром даже такая эгоистичная девушка расплакалась на похоронах благодетельницы.

Таким образом, ради спасения своего дитя мама всегда будет использовать любые средства.