Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русских писателей встречается тема революции? 16. Как различные поэтические средства помогают выразить идею этого стихотворения? А. С. Пушкин «К Чаадаеву» (ЕГЭ по литературе)


№9

Тема революции встречается у многих русских писателей.

Например, в поэме А. А. Блока «Двенадцать» описаны революционные события 1917 года. Как и в «Тихом Доне», в поэме «Двенадцать» представляется значимость революции для страны. Показывается новое время, где власть занимают большевики. Но в отличие от романа-эпопеи М. А. Шолохова в произведении А. А Блока автор занимает позицию, требующую перемен.


Даже несмотря на многие жертвы нужно стремиться вперед и менять Россию.

Тема революции также поднимается и у А. А. Ахматовой в поэме «Реквием». Как и в романе-эпопее «Тихий Дон», Ахматова изображает всю боль и скорбь людей, которых постигли революционные события. Она сочувствует солдатам, матерям и людям, потерявшим своих родных, ведь сама ощутила это. Однако в отличие от произведения М. А. Шолохова поэма А. А. Ахматовой несет осуждающий характер к властям, ведь её родные — муж и сын — были жестоко арестованы безосновательно.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

№15

Различные средства, используемые А. С. Пушкиным в стихотворении «К Чаадаеву» помогают выразить идею этого стихотворения.

С первых же строк стихотворения ощущается решительный, боевой настрой автора по отношению к существующему политическому устройству, что выражает аллитерация твердых, громких звуков. Лирический герой говорит не только от своего лица, а употребляет «мы», значит поэт не одинок в своих идеях. Он и его единомышленники стремятся к свободе, которую жаждут всем сердцем:

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой.

Во второй части стихотворения «К Чаадаеву» прослеживаются патриотические мотивы. Употребление анафоры «пока» обозначает застой в стране, который скоро, по мнению поэта, закончится. Поэт верит в свою страну , относится к ней с гордостью, уважением , что отражают восклицательные предложения:

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Таким образом, А. С. Пушкин в своём произведении «К Чаадаеву» выразил веру, любовь и надежду к своей Родине.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72818




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:15:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение