Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русских писателей раскрывается тема «футлярности»? (ЕГЭ по литературе)

Понятие «футлярность» в русскую литературу ввел Антон Чехов, написавший рассказ «Человек в футляре». В нем он изобразил Беликова, учителя гимназии, который боится реальной жизни. Это проявляется даже во внешности: калоши, зонтик, теплое пальто на вате, темные очки, фуфайка, причем все вещи также лежат в отдельных футлярчиках. Но это всё — проявления душевного оскудения, измельчания человека, ведь у Беликова даже образ мыслей «футлярный». Таким образом, футлярность — стереотипность мышления, «улиточность» существования, отчужденность личности от окружающего мира.

Яркий пример героя, ведущего «футлярный» образ жизни – пискарь из сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина. Главная цель этой рыбки — выжить всеми силами. Пискарь вырыл себе норку и старался из нее никогда не выходить.

Так он и провел свою жизнь — лёжа в норке и дрожа. Только на смертном одре он понял, как бессмысленна была его жизнь: стремление оградиться абсолютно от всех опасностей привело к тому, что у него не было друзей, «в гости он не ходил, за красными девицами не гонялся», ни совета никому не дал, ни помощи. Никто его не вспомнит после смерти, даже его долгая жизнь не вызывает уважения. Сходство с Беликовым в том, что пискарь тоже в буквальном смысле создал себе футляр — тесную норку, в которую никто не мог пробраться. В ней же он и умер, крошечная норка как раз стала могилой. После смерти Беликов тоже выглядел счастливее: такое чувство, что он дошел до своего «идеала», вечного и тесного футляра — гроба. Различие в том, что у пискаря не было и мысли выбираться из своего убежища, а Беликов хотел жениться, что сильно повлияло бы на степень его защищенности от окружающего мира. Однако эта же футлярность разрушила женитьбу — Беликов увидел Вареньку на велосипеде. Её же смеха над ним он и вовсе не смог пережить.

В качестве второго примера можно привести рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой посвятил всю жизнь погоне за «кумирами». Только когда он достиг такого же материального благополучия, он решился позволить себе отдохнуть и отправился в длинное кругосветное путешествие. Причем одна из целей — найти жениха дочери, желательно миллионера. Даже во время такой поездки видна футлярость героя: он не понимает истинного искусства, смотрит на картины только «для галочки». Сходство, что И. Бунин также «убил» героя, как и А. Чехов — Беликова. Таким образом писатели показали несостоятельность данного типа людей в обществе, бесполезность и бессмысленность их жизни. Различие же в том, что всё-таки герой, хотя и с целью сравняться с «кумирами» в отдыхе, отправился в путешествие. Ему было нелегко оставить работу, выбраться из однотипных, повторяющихся будней. Беликов же не смог разорвать замкнутый круг своей жизни и жениться.

Итак, многие писатели обращались к теме футлярности, но раскрывали ее по-разному. Степень футлярности героев, её рамки отличаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском