Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему предстоящая женитьба порождает новый конфликт в душе Беликова? 15. Каким настроением окрашено авторское размышление о бытии в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека...»? (ЕГЭ по литературе)


8. В приведенном фрагменте раскрывается причина, порождающая новый конфликт в душе Беликова.

Во-первых, Беликова несложно чем-либо напугать и образовать новый конфликт в его душе. Так, после разговора с братом Вареньки насчет их езды на велосипеде в столь не юном возрасте, главный герой переживает, как бы не узнал кто-то о таком позоре: «Я должен только предупредить вас: быть может, нас слышал кто-нибудь, и, чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло, я должен буду доложить господину директору содержание нашего разговора...


в главных чертах». Он хочет поскорей рассказать директору об их разговоре, пока кто-то другой не донес в неправильном толковании. Это для Беликова самое страшное, ведь он боится чужого мнения.

Во-вторых, когда Коваленко спустил с лестницы Беликова, пришла Варенька и, увидев это, рассмеялась. Для главного героя такое несерьезное поведение будущей жены неприемлемо. Беликов был настолько шокирован невежественной ее реакцией по отношению к нему, что через месяц умер: «И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завершилось всё: и сватовство, и земное существование Беликова».

Таким образом, общественное осуждение и развязное, открытое поведение любимой женщины породили новый конфликт в душе Беликова, который уже закончился смертью.

15. Стихотворение А. А. «Ночь, улица, фонарь, аптека…» окрашено тусклым, мрачным настроением.

Во-первых, произведение проникнуто ощущением траура, неизбежностью смерти. Автор не понимает, зачем жить, если исход действительности уже предопределен и нельзя что-то изменить или выбраться из этой беспросветной враждебной реальности. Обездвиженность стихотворению придает парцелляция:

Живи ещё хоть четверть века —

Всё будет так. Исхода нет.

Во-вторых, в произведении чувствуется замкнутость, будто замкнуты время, пространство, мысли у лирического героя. Он не видит будущего, не видит красок в этом жестоком и бездушном мире. Сознание лирического героя находится в изоляции, что ни сделай – одна и та же судьба, участь преследует его. Такое ощущение создает кольцевая композиция: «Ночь, улица, фонарь, аптека,// Аптека, улица, фонарь».

Таким образом, приведенное стихотворение оставляет мрачный, неприятный осадок на душе. Думаю, именно такие чувства и хотел оставить автор, написав данное произведение, ведь лирический герой находится в переломном состоянии, когда не видишь смысла жить, и такой период проходит каждый человек.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72829




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:11:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение