Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской литературы авторы прибегают к противопоставлению женских образов и в чём этих героинь можно соотнести с Катериной и Варварой из «Грозы»? 15. Что дает основание отнести стихотворение С. А. Есенина к философской лирике? (ЕГЭ по литературе)


9.

Тема противопоставления женских образов встречается у многих писателей.

Например, в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина присутствует противопоставление женских образов, а именно высоконравственной девушки и более приземленной, бездуховной. Первой является Татьяна Ларина, а второй — Ольга. Как и в «Грозе», обе героини противопоставлены друг другу.


Одна – идеал автора, непохожая на других девушка, другая — обычная, такая же, как и все. Но в отличие от произведения

А. Н. Островского в романе «Евгений Онегин» представлены две сестры, и это помогает понять, что даже два родных человека, выросших в одних и тех же условиях, могут быть абсолютно разными.

Также противопоставление женских образов встречается в романе И. А. Гончарова «Обломов». Ими являются Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. Как и в драме «Гроза», героини «Обломова» противопоставлены друг другу. Ольга не желает терпеть бездеятельного Илью Обломова, она требует изменений, борется с действительностью, что напоминает Катерину. Агафья Матвеевна Пшеницына, наоборот, принимает Обломова таким, каков он есть, смиряется с его образом жизни, что напоминает Варвару. Однако в отличие от драмы А. Н. Островского в романе «Обломов» у приведенных героинь была и схожая черта, которой не было у Катерины и Варвары, — искренняя любовь к Илье Ильичу Обломову.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

15.

Приведенное стихотворение относится к философской лирике.

С одной стороны, лирический герой в начале произведения настроен резко, скептично и даже, в какой-то степени, грубо, говоря, что жизнь быстротечна, мгновенна. Он не хочет радоваться жизненным событиям, не видит смысла чувствовать, переживать, жалеть о чем-то, ведь скоро все равно настигнет смерть:

Не жалею, не зову, не плачу,

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

С другой стороны, пыл лирического героя вскоре смягчается, что раскрывают многоточия, аллитерация буквы «л». Он уже с нежностью говорит о так незаметно прошедшей судьбе, что в ней было много прекрасных, чудных мгновений, ради которых и стоило жить, хоть и, по мнению лирического героя, эта жизнь чересчур коротка: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?».

Таким образом, философская тема произведения заключается в быстротечности человеческой жизни. К этой проблеме лирический герой относится противоречиво, что и раскрывается благодаря различным средствам выразительности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72826




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение