Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы авторы прибегают к противопоставлению женских образов и в чём этих героинь можно соотнести с Катериной и Варварой из «Грозы»? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе "Гроза" А. Н. Островский прибегает к противопоставлению женских образов. В этом драму можно сопоставить с произведениями Л. Н. Толстого "Война и мир" и А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

В романе-эпопее "Война и мир" у Л. Н. Толстого открытая и добрая Наташа Ростова является полной противоположностью пустой и холодной Элен Курагиной. В семье Ростовых, в отличие от Курагиных, царили любовь и забота. Родители дали Наташе достойное образование, её внутренний мир намного богаче, чем у красавицы Элен, которая не способна на истинную любовь. Противопоставление женских образов

А. Н. Островского очень схоже с противопоставлением в романе Львом Николаевичем Толстым.

Автор "Грозы" противопоставляет Катерину, чистою душой, с беспринципной Варварой, которая постоянно обманывает свою деспотичную мать "делай, что хочешь, лишь бы всё шито-крыто было".


Варвара не понимает Катерину, зачем страдать и отказываться от своего счастья: "Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!". Главная героиня, в отличие от сестры Тихона Варвары не может смириться с заведёнными порядками "темного царства", и идет против всех, против старых устоев общества города Калинова. Также, как и Наташа Ростова в романе "Война и мир", Катерина не может жить без любви, без свободы, без понимания и из-за этого совершает страшный грех.

А. С. Пушкин в романе в стихах "Евгений Онегин" противопоставляет сестер Лариных. Татьяна - "милый идеал", русская душой, а Ольга бездумная и глупая. Младшая сестра быстро забывает смерть своего жениха и выходит замуж за другого. А Татьяна пронесла свою любовь к Евгению Онегину через долгие годы, но, в отличие от Катерины из "Грозы", не изменила и не предала своего мужа: "Но я другому отдана, Я буду век ему верна". Татьяна и Катерина схожи, а вот Варвара с Ольгой нет. Сестра Тихона Варвара умная и хитрая, способная на любовь, а младшая Ольга Ларина влюбчивая, глупая и ветреная.

Таким образом, во всех трех произведениях авторы противопоставляют женские образы, обличая тем самым отрицательные качества и лучше оттеняя положительные.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67569




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение