Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как различные поэтические средства помогают выразить идею этого стихотворения? А.С. Пушкин «К Чаадаеву» (ЕГЭ по литературе)


В послании «К Чаадаеву» различные поэтические средства помогают выразить идею произведения: борьбу за свободу и свержение самодержавия.

Одним из средств является эпитет, который поэт использует в первой части своего послания, рассказывая о том, что он юн, наивен и глуп, но исчезают «юные забавы, // Как сон, как утренний туман» из его жизни, избавляя его от иллюзий и ожидания счастья и славы. Во второй части стихотворения А.С.Пушкин пишет о настоящем, где использует метафору «горит еще желание», показывая, что все же надежды лирического герой не исчезли насовсем.


Также поэт использует сравнение во второй части «Как ждет любовник молодой// Минуты верного свидания», описывая внутренний протест герой, который хочет свободы слова, хочет выражать свои мысли и чувства, но не может «под гнетом власти роковой», и инверсия, присутствующая в этих строках, это усиливает. В третей строфе он все также надеется на светлое будущее, используя метафору «Россия вспрянет ото сна», он ждет свержения самовластия.

Таким образом, поэтические средства помогают А.С.Пушкину выразить главную идею стихотворения и показать стремления героя, который борется за свободу и счастливое будущие.

15.

Foxford

Как раскрывается философская лирика в стихотворении А.А. Блока "Опять над полем Куликовым?

"Философская лирика – это раздумья о смысле жизни или о вечных человеческих ценностях. Это дает основание отнести стихотворение А.А. Блока к поэзии, полной скрытого смысла.

Поэт затрагивает тему вечной борьбы России за свободу. А Куликовская битва становится символом освобождения. В приведенном фрагменте Блок чувствует надвигающиеся перемены в жизни и судьбе России: «Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла». Являясь представителем литературного течения «серебряного века» - символизма, он придает символам многозначность: «мгла» в его строках это не только надвигающаяся революция, но и отголоски прошлого, которые снова повторяются. Используя аллюзию, автор предвещает то, что скоро произойдет что-то страшное.

Несмотря на то, что «не слышно грома битвы», поэт сразу узнает начало «мятежный дней». Предчувствия лирического героя сопровождают изменениями природы: мгла, которая окутала небо, «словно облаком суровым», «трубы лебедей», улетавших, почувствовав приближения беды, «тучи», - все это говорит о том, что «час настал», и страна должна быть снова готова потерпеть переворот. Поэтому Блок призывает всех тех, кто хочет защитить Родину от гражданской войны, уповать лишь на волю бога: «Молись!»

Таким образом, стихотворение «На поле Куликовом» можно отнести к философской поэзии, ведь поэт размышляет о будущем еще дореволюционной России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение