Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как различные поэтические средства помогают выразить идею этого стихотворения?Как слова «не продается вдохновение, но можно рукопись продать» соотносятся с общим содержанием беседы поэта и книгопродавца? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву» различные поэтические средства помогают выразить основную идею произведения.

Послание относится к вольнолюбивой лирике, в нем изложена философия декабристов. Во-первых, для того, чтобы раскрыть идею призыва к свержению самодержавия автор использует обращения: «мой друг», «товарищ», также восклицания. Благодаря им Пушкин наполняет стихотворение яркими переживаниями, создает образ светлых надежд на будущее, а обращения акцентируют внимание читателя на призыве.

Во-вторых, автор использует множество различных выразительных средств. Например, эпитеты: «вольности святой», «прекрасные порывы», «пленительного счастья»; метафора: «обломки самовластья»; олицетворение самого образа страны: «Россия вспрянет ото сна».


Все эти средства направлены на то, чтобы донести до читателя порыв вольности, призыва свержения самодержавной власти.

Таким образом, мы понимаем, что для выражения идеи стихотворения Пушкин использует различные средства выразительности и тропы, восклицания и обращения для создания эмоциональной окраски.

Слова «не продается вдохновение, но можно рукопись продать» выражают суть всего разговора книгопродавца и поэта.

Во-первых, стихотворение строится на анафоре: мнения поэта и продавца противопоставлены, даже речь героев различна. Первый считает, что торговать своими стихами вредит творчеству, в его репликах используются метафоры и сравнения: «от людей, как от могил», «очи, как небо».

Foxford

Второй же, наоборот, убежден в том, что слава не портит искусство, ведь оно призвано менять судьбы людей, поэтому его слова звучат сухо и «прозаически».

Во-вторых, в мире, в котором правят деньги, нельзя отказываться от возможности заработать на своем таланте, ведь «без денег и свободы нет», а свобода для творца непросто важна, она является необходимым условием создания произведений. Поэт ценит процесс созидания, а читатели нуждаются в изданных стихотворениях.

Таким образом, вдохновение – нечто сокровенное и бесценное для поэта, но продажа рукописи не только материально полезна для него самого, но духовно важна для остальных людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение