Смешон или страшен Митрофан Простаков? (ЕГЭ по русскому)

Имя Митрофанушки, как и слово «недоросль» из бессмертного творения Д.И.Фонвизина, давно уже стали нарицательными. Автор создал красноречивый образ невежественного болвана, вступающего во взрослую жизнь. Упоминание об этом персонаже всегда вызывает ироничную улыбку.

Митрофанушка постепенно все больше приковывает к себе внимание читателя, как герой, вокруг которого в доме Простаковых разгорается нешуточный конфликт. Не вызывает сомнения факт, что «детина» относится к отрицательным персонажам произведения, но каково его место среди других типажей?

С первых сцен комедии читатель знакомится с сыном Простаковых. Подрастающий помещик вызывает смех своим обжорством. Митрофанушка всю ночь страдает от переедания, но «утром опять не лишает себя удовольствия проглотить несколько подовых булок».

Смешон он также неуклюжестью, невозможностью обходиться без няньки. Юнец к тому же страдает скудостью ума и бедностью речи. И чем ближе знакомишься с данным персонажем, тем большее отвращение испытываешь к нему.

Оказывается, обжора лишен не только ума, но и совести. Он буквально сотворен из пороков. На уроке или во время экзамена перед Стародумом Митрофан смешон в своем невежестве, но одновременно его «познания» вызывают тревогу, ведь за такими молодыми людьми – будущее. Совсем скоро ему предстоит управлять людьми, строить жизнь в стране. Но если ограниченные, невоспитанные, лишенные порядочности и духовности люди будут решать государственные дела и вершить судьбы людей – будет не до смеха.

Даже по отношению к родным Митрофанушка выглядит законченным негодяем. Выросшее в грубой и бездуховной атмосфере чадо демонстрирует неуважение к отцу и матери, а прислугу вообще не считает за людей. Показателен пример с кормилицей Еремеевной, готовой жизнь отдать за своего подопечного. Однако лишенный благодарности Митрофан запросто унижает и оскорбляет преданную няньку.

Цинизм, грубость, отсутствие порядочности и ума вызывают отвращение к недорослю. Нет сомнений в том, что Митрофан не столько смешон, сколько опасен для окружающих и общества в целом.