По тексту М. Агеева «Тогда, когда началась большая перемена...» (ЕГЭ по русскому)

Обративший к вечной проблеме отцов и детей, М. Агеев задается вопросом: «Почему подростки могут стыдится своих родителей?»

Данная проблема рассматривается на эпизоде из школьной жизни рассказчика. Мать пришла в гимназию, чтобы отдать Вадичке забытый им конверт с деньгами. Гимназисты, бегущие мимо, смеялись, что-то друг другу говорили. Сын увидел свою мать их глазами. Автор несколькими деталями описывает ее внешность: «облысевшая шубенка», «смешной капор», «седые волосики», «стоптанные каблучки».

Сын был в ярости за причиненный ему позор и разговаривал с мамой «ненавидящим шепотом». Чувство стыда, испытанное Вадичкой, говорит о том, что он очень переживает из-за своей бедности, стыдится её. Автору удалось показать, что грубое поведение сына свидетельствует о том, что он эгоист.

Чтобы усилить негативное впечатление о своем герое, автор рассказывает о том, как на вопрос одного из своих товарищей, «что это за шут гороховый в юбке», Вадичка ответил, что это всего лишь обнищавшая гувернантка. Сказав это, подросток отказался от своей матери, предал её.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают писателю глубже раскрыть безнравственное отношение Вадички к своей маме и подтолкнуть читателя к мысли о том, что по отношению к матери можно судить о нравственных качествах человека.

М. Агеев приходит к выводу о том, что мнение сверстников не должно быть важнее любви самых близких людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что чужое мнение не должно влиять на отношения между близкими людьми. В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин очень любит свою дочь, но Дуня уезжает вместе с проезжим гусаром. Самсон спивается и умирает, а Дуня появляется только лишь на его могиле. Оставим отца одного, Дуня предала его — поступила безнравственно.

Подводя итог, хочу добавить, что проблема взаимоотношения поколений важна и по сей день, ведь по отношению детей к своим родителям можно судить об их моральных качествах.