Проблема истинных и мнимых ценностей по тексту М.Агеева «Тогда, когда началась большая перемена...» (ЕГЭ по русскому)

Так уж устроен человек, что для него мнение окружающих бывает очень важно. И, к сожалению, нередки ситуации, когда нравственные принципы, которых придерживается личность, не совпадают с общественными взглядами. Истинные и мнимые ценности вступают в противоречие. Именно эта проблема поднята в тексте М.Агеева.

Главный герой повествования — гимназист (вспомним, что в дореволюционной России гимназистами были дети из дворянских, чиновничьих, купеческих и зажиточных мещанских семей. Видимо, герой принадлежал к одной из них, но обедневшей). Для мальчишки очень важно быть «своим» в среде одноклассников, а там действуют определенные принципы: быть бедным стыдно. Вот почему сын стесняется собственной матери, которая не соответствует принятым стереотипам. Она бедно и плохо одета, смотрит просяще, стесняется своего внешнего вида.

Герой как будто смотрит на мать глазами своих товарищей, оценивающих человека по его внешнему виду и по его принадлежности к определенному социальному слою. Поэтому мальчик соглашается с оценкой других гимназистов, что эта женщина - «шут гороховый в юбке», и выдает собственную мать за «обнищавшую гувернантку». Мнимые ценности в данный момент взяли верх над истинными.

Но автор не хочет, чтобы у читателя сложилось неверное представление о его герое, поэтому он показывает, что происходит в это время в душе ребенка. Тот не может не испытывать сочувствия к матери, которой движет любовь с родному сыну. Может быть, она выглядит так жалко именно потому, что собирает деньги на его обучение? И как отрадно читать далее, что у героя «болит за нее сердце»! Пусть это состояние продлилось всего мгновение, но это говорит о том, что в душе мальчика заложены нравственные основы, которые в дальнейшем помогут ему отличать истинное от мнимого.

Прочитав текст М.Агеева, мы понимаем: в любой жизненной ситуации нужно руководствоваться истинными ценностями. Внешний успех у окружающих не стоит того, чтобы стесняться собственных родителей. С этим трудно не согласиться.

А сколько подобных примеров в реальной жизни! Сыновья Дэвида Бекхэма стесняются проявления его любви к ним на публике: подростки испытывают чувство стеснения и стыда. Бывает, что и в зрелом возрасте дети отрекаются от своих родителей, руководствуясь ложными идеалами, и яркий пример тому — отношение певца Александра Малинина к своему отцу, которого он считает лишним в своей богемной жизни.

Нельзя идти на поводу ложных ценностей — это тупиковый путь. Нужно стремиться работать над формированием собственной личности, следовать истинным, а не мнимым идеалам, чтобы твои нравственные устои не зависели от мнения окружающих.