Что осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик? (ЕГЭ по русскому)

В рассказе «Старуха Изергиль» А. М. Горький устами своей литературной героини рассуждает о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы жить в гармонии с собственной совестью и окружающими его людьми.

В начале повествования повидавшая многое на своем веку старая женщина размышляет о том, какими разными могут быть люди. Одни ведут скучную однообразную жизнь, которая их вполне устраивает, и не стремятся что-либо изменить в своем нудном существовании, так как уже «родятся стариками». Другие ценят каждое мгновение жизни и если радуются или печалятся, то от всей души. Этим людям неведома скука. Они умеют любить, трудиться, петь и превыше всего ценят свободу бытия.

Изергиль рассказывает легенды о двух юношах, которые отличаются друг от друга совершенно противоположными моральными качествами.

Первая легенда о Ларре, сыне орла. Он был изумительно красив, но его надменный взгляд отталкивал людей. Кроме надменности и презрительности Ларра проявил неоправданную жестокость по отношению к девушке, которая отвергла его. За гордыню и убийство Ларра был наказан изгнанием из племени и осуждением на извечное одиночество. Здесь автор подчеркивает, что даже самый отъявленный гордец не может жить вне общества. Поэтому Ларра попытался покончить с собой. Но каменное его сердце не приняло смерти.

Персонаж другой легенды Данко – самоотверженный как легендарный Прометей. Невзирая на недоверчивость толпы и попытки людей убить его, Данко стремился помочь им и сделал это ценой собственной жизни, вырвав из своей груди сердце. Ярко пылающее неспокойное горячее сердце юноши осветило путь и неблагодарные люди, воспользовавшись его светом, были спасены.

Сама Изергиль, вспоминая о своей молодости, рассказывает о своих возлюбленных и чувствах, которые ей пришлось испытать. Не с каждым из своих любимых она смогла быть счастлива. Чаще всего ее окружал обман, предательство и страсть, которую она по своей неопытности принимала за любовь. Но она как могла, боролась за свое счастье и даже сожгла дом румына, из-за которого погиб человек, которого Изергиль по-настоящему любила. Невзирая на все невзгоды, которые пришлось пережить этой старой женщине, она сумела сохранить в своей душе теплоту и чистоту помыслов.

Окончание рассказа достаточно символично. Изергиль показывает на горящие вдали искры – искры от сердца Данко. Доброе сердце человека невозможно забыть и оно и вправду способно осветить путь и согреть любого, кто к нему прикоснется.