Что может поспособствовать тому, чтобы человек изменил свои жизненные взгляды? Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один (ЕГЭ по русскому)

Что может поспособствовать тому, чтобы человек изменил свои жизненные взгляды? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Рассуждая над таким вопросом, А. И. Герцен обращает внимание на то, что рассказчик изначально занимался литературой и философией, но Химик настаивал на том, чтобы герой изучал "естественные науки". "Видя, что чтение идёт на пользу", он даже предложил "свое руководство". Так начиналось погружение рассказчика в сферу науки, отличную от той, которая занимала его до встречи с Химиком. Не только на этом акцентирует внимание автор, но и на том, что "лет через двенадцать" герой понял, что его учитель "был прав в трёх четвертях всего, на что он возражал". Многие истины, по убеждению рассказчика, "передаются" при достижении определенного возраста. Он понял в жизни много того, что было непостижимо для него ранее.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на причины, способствующие формированию мировоззрения человека.

А. И. Герцен считает, что люди могут поменять точку зрения касательно каких-либо вопросов под влиянием двух факторов: учителя и возраста.

Я согласна с мнением автора. Действительно, проводники в жизнь могут открыть своим ученикам некоторые истины, которые станут им понятны по истечении некоторого времени. Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов встречается с Платоном Каратаевым, который заставляет его взглянуть на жизнь с другой стороны. Вникая рассуждениям этого русского человека, Пьер меняет свои убеждения в некоторых вопросах мироздания. Этому способствует также и возраст, который может быть показателем жизненного опыта людей. Пьер, видевший многое на своем пути, побывавший на войне, начинает мыслить в другом направлении.

Таким образом, на протяжении всей жизни человеку открываются новые истины, которые могут быть вызваны влиянием учителя и возраста.