Проблема героизма в творчестве В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Некрасов размышляет о героизме людей в военное время. Проблема, поднимаемая автором, не может никого оставить равнодушным, поскольку именно от героизма людей зависит дальнейший исход событий. Но в чем же проявляется героизм людей?

Я думаю, что каждого читателя тронул данный текст, пробудил в нём чувство патриотизма и гордости за тех, кто ценой собственной жизни защищает Родину. Одним из таких людей является командир пятой роты — Василий Конаков. Участок, на котором располагалась рота, был трудным и ничем не защищенным, однако эти обстоятельства никак не влияли на героические действия Конакова.

Чтобы не «гонять взад-вперёд» своих солдат, командир сам ходил просить толу, тем самым подвергая себя опасности. Но только впоследствии читатель узнаёт, что солдат никаких и не было. Героизм командира проявляется в том, что он ради благополучия Родины и своих солдат, готов пойти на риск, готов преодолевать суровые обстоятельства, подготовленные войной.

Долг командира разделял и старшина. Невзирая на то, что рота состояла из трёх человек, они являются настоящими героями. Изо дня в день пятая рота давала отпор врагам. Старшина выдавал «одиночный выстрел по немцам», по несколько атак немцев отбивала рота в день, но называла это «трудновато было». Данный аргумент доказывает, что героизм людей проявляется в необыкновенном мужестве и смелости и даже вопреки ужасным условиям, люди не сдаются.

Некрасов считает, что истинный героизм человека на войне проявляется в преодолении суровых обстоятельств и готовности жертвовать собой во имя страны.

И с ним трудно не согласиться, ведь героизм — это чувство самопожертвования и самоотверженности. Вспомним роман Толстого «Война и мир», в котором чувством самоотверженности обладал Тушин. Во время Шенграбенского сражения батарея Тушина оказывается под пулями врага. Капитан в этот момент проявляет смелость и решительность и принимает решение оставаться на месте и стрелять по французам. Благодаря своему героическому поступку Тушину удалость спасти множество жизней русских солдат.

Таким образом, героизм человека проявляется в его смелых и самоотверженных поступках, в преодолении трудностей, в необычайной силе духа.