Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона...» 9 вариант (ЕГЭ по русскому)


Почему по мере взросления мы теряем интерес к миру? Именно об этом задумываешься, читая произведение Даниила Александровича Гранина. Размышляя над этим, писатель ставит перед нами проблему детского восприятия мира.

Встреча с мальчиком, который не желает оторваться от окна в вагоне поезда, напомнила рассказчику самого себя: «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стеклами, завороженный мельканием путевых картин».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А ведь то же самое может сказать о себе каждый из нас, путевые впечатления оставляли в детском сознании яркие впечатления и давали множество новых ощущений.

Подобные впечатления и ощущения испытывал и герой рассказа Гранина: "... мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда... на какой-то миг глаза наши встретились... от парня остался только ужас, заполнивший всё окно, и невозможность вмешаться, помочь, закричать". Реакция мальчика, которым был рассказчик, осталась в сердце навсегда желанием защитить, спасти и уберечь человека, подвергающегося опасности.

Позиция автора заключается в том, что детское восприятие жизни намного ярче, сильнее, правильнее, чем у взрослого человека. Весь мир перед глазами ребёнка полон глубокого смысла, реакции на происходящее непосредственны и субъективны.

С этим невозможно не согласиться. Вот, например, Гоголь пишет в поэме «Мёртвые души», что интересно было автору в младенческие годы наблюдать за всем. Всё казалось ему интересным, пробуждало фантазии и переживания, рисовались картины, наполненные жизнью, пусть обыкновенной, но всегда яркой, без скуки и пошлости. Хочется воскликнуть вслед за гениальным бытописателем: «О моя свежесть!», жалея об утрате способности непосредственного восприятия мира.

Гранин поднимает актуальную проблему, ведь из-за того, что всё со временем теряет живость и становится скучным, мы лишаемся способности наслаждаться счастьем и ужасаться присутствию зла и насилия. Нужно стараться как можно дольше сохранять возможность наблюдать жизнь без равнодушия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72751




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение