Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Экономические последствия распада Киевской Руси (XI-XIII вв.) Глава 2 (ЕГЭ по истории)

ГЛАВА 2. ПОСЛЕДСТВИЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ РУСИ В XI-XIII ВЕКАХ

Феодальная раздробленность — это форма организации общества, характеризующаяся экономическим усилением вотчинных владений и политической децентрализацией государства. Как и любой процесс, распад Киевской Руси в XI-XIII веках ознаменовался как положительными, так и отрицательными явлениями.

К середине XII века на основе Киевской Руси возникло 15 самостоятельных княжеств, границы которых соответствовали прежним территориальным единицам.

К середине XIII века насчитывалось уже около 50 княжеств и земель, а к XIV — около 250. Все эти образования не были связаны единым законами, порядком престолонаследия и общей государственной политической властью.

Это не могло не отразиться на хозяйственном строе Руси и её экономическом развитии.

Разобщенность русских земель в XI-XIII веках сыграла немаловажную роль в дальнейшем закрепощении крестьянства и в появлении экономической и политической зависимости от татаро-монгольских правителей вплоть до конца XV века.

Нельзя однозначно судить о периоде раздробленности как о периоде упадка. Но и отрицать негативные последствия как социально-экономического, так и политического плана невозможно.

Нападения шведов, поляков, немцев и половцев и их успехи на русской земле продемонстрировали ослабление военной мощи Руси. Кроме того, в период распада перестали существовать военные союзы, что было очень опасно при угрозе нападения татаро-монгольских орд. Также затруднения в военном деле вызывала и децентрализация власти: возникшая невозможность координировать действия удельных князей ни в политических, ни в торгово-экономических вопросах.

Усиление феодальной собственности на землю привело к усилению зависимости крестьян от феодалов, продолжилось закабаление крестьянства. Тяжелое положение крестьян и гнет со стороны бояр-феодалов в свою очередь привели к миграции населения. Крестьяне покидали обжитые земли, способствуя их опустению. Бесконечные усобицы и отсутствие мира на земле привели к разорению значительно части населения. Совокупность этих последствий привела к снижению общего уровня жизни в стране.

С другой стороны, многие события периода феодальной раздробленности привели к улучшению внутренней обстановки на Руси.

Как ни парадоксально, но в уходящие от феодалов крестьяне, желая лучшей жизни, осваивали новые земли, расширяя тем самым государственные границы.

В этот же период формируется и новая активная социальная прослойка. Развитие городов обернулось ещё одним плюсом для общего развития Руси и, в частности, её экономики. Сосредоточение основных торгово-ремесленных вопросов в городах вело к их активному развитию Появилась социально, политически и экономически активная группа — горожане. К ним относились ремесленники и торговцы .

Развитие городов и формирование прослойки горожан непосредственно связано с расширением торговли и развитием ремесел. В этот период получившие возможность действовать самостоятельно купцы наладили торгово-экономические связи как на территории Руси (с учётом образования нескольких разрозненных княжеств), так и за её пределами. Большего всего в этом преуспел Новгород. Концентрация же ремесленников в городах привела к бурному развитию ремесленного дела.

Представим основные позитивные и негативные последствия феодальной раздробленности Руси:

Плюсы: Развитие городов, Развитие ремесел, Расширение торговли, Расширение земель, Появление новой социальной прослойки (горожан).

Минусы: Ослабление военной мощи, Закабаление крестьян, Отсутствие центральной власти, Миграция населения, Общий упадок уровня жизни населения в стране.

Таким образом, в период XI-XIII веков, когда процесс распада Киевской Руси проходит самую активную стадию, растут старые и возникают новые города, например Москва, Тверь, Димитров и т. д.; складываются местные аппараты власти и местные законодательства (на основе «Русской Правды»). С другой стороны, этот период ознаменовался падением военного потенциала и внешней интервенцией. К несчастью, не все завоевательные походы иноземцев были подавлены. И если в 1240 и 1242 году князю Александру Ярославичу удалось остановить немецкую и шведскую интервенцию, то начиная с 31 мая 1223 года, когда в битве на реке Калке русские дружины потерпели поражение, Русь оказалась подвержена завоевательным походам монголо-татар. Это ослабляло не только политическую, но и экономическую сферы жизни древнерусского общества вплоть до 1480 года, когда после целого месяца слабых боев на берегах реки Угры хан Ахмат принял решение оставить свои позиции и вернуться в Орду, тем самым навсегда освободив Русь от татаро-монгольского ига и вернув ей формальный суверенитет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распад Киевской Руси в XI-XIII веках протекал бурно. Он отразился на всех сферах жизни общества. Его сопровождали междоусобицы. В период распада увеличилась роль натурального хозяйства. Экономика постепенно снижала обороты.

К основным позитивным последствиям относятся развитие городов и ремесел, расширение земель и торговли, появление такого нового социального слоя как горожане. К негативным последствиям можно причислить ослабление военной мощи Руси, закабаление крестьян и ухудшение уровня жизни населения, децентрализация власти и миграция населения.

Стоит отметить и возросшую роль церкви в жизни Руси XI-XIII веков. Она зачастую подчинялась князю лишь номинально, постепенно образуя «государство в государстве». Несмотря на это, церковные служители резко и безоговорочно осуждали междоусобные войны князей, принуждали к единению и установлению мира на всей русской земле . Таким образом, церковь способствовала началу процесса объединения.

Итак, распад Киевской Руси в XI-XIII веках имел массу как положительных, так и отрицательных последствий для хозяйствования страны. Экономика сильно пострадала от политической раздробленности: были созданы барьеры на пути движения товаров и денежных средств, из-за постоянных военных действий районы конфликтов не участвовали в сельскохозяйственной жизни страны, часть населения покинула обжитые места, наибольшее развитие получило натуральное хозяйство. С другой стороны, рост международных торговых связей и резкое увеличение доли ремесленной продукции на внутреннем и внешних рынках поддерживали и развивали экономическую систему Руси. Но к концу XIII века на территории Руси расцветает татаро-монгольское иго.

Несмотря на существование факторов, способствующих объединению (единый язык, единая вера, общие исторические корни, признаки народности), политическая и экономическая раздробленность в XIII веке достигла своей наивысшей степени. Это и не позволяло успешно противостоять татаро-монгольскому нашествию. Многочисленные источники указывают на колоссальные разрушения и массовое уничтожение людских и материальных ресурсов . Из известных 74 русских городов XII-XIII века 49 были разорены, при этом 14 из не возродились, а 15 смогли восстановиться лишь до состояния села. Был нанесен тяжелейший удар по сельскому хозяйству и ремесленному производству. Были прерваны торговые отношения и с Востоком, и с Западом. Нашествие стало и последствием, и новой причиной обособления Русских земель. Походы татаро-монгольских ханов и установившееся иго оказали огромное воздействие на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие Русских княжеств. Они не просто разрушили и без того нестабильную экономику и уменьшили число производительных сил, но и затормозили исторический процесс.

Таким образом, последствия распада Киевской Руси, начавшегося в XI веке, не только повлияли на экономическое развитие территории, но и повлекли за собой ослабление страны на международной политической и экономической арене.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ

1. Греков, Б. Д. Киевская Русь: монография

2. Даркевич, В. П. Цивилизация Древней Руси XI—XVII веков

3. Карамзин, Н. М. История государства Российского. Том 1 (I – III) От древних славян до начала монгольского нашествия

4. Кузьмин, А. В. На пути в Москву.

5. Поляков, А. Н. Киевская Русь как цивилизация : монография

6. Рыбаков, Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности

7. Турилов, А. А. Slavia Cyrillomethodiana. Источниковедение истории и культуры южных славян и Древней Руси : межславянские культурные связи эпохи средневековья

8. Власть и общество в литературных текстах Древней Руси и других славянских стран XII-XIII вв. / Б. Н. Флори, С. А. Иванов, А. А. Турилов [и др.].

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.