Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Экономические последствия распада Киевской Руси (XI-XIII вв.) Глава 1 (ЕГЭ по истории)

Ещё в IX веке началось формирование древнерусского государства. Отсчёт истории Киевской Руси принято вести от 882 года, когда князь Олег объединил северную и южную части и перенёс центр в Киев.

Постепенно все славянские племена были объединены под властью Киевского князя.

Но уже к XI веку Русь пришла к децентрализации власти. Начался период феодальной раздробленности, который сказался как на внешне- и внутриполитическом устройстве, так и на социальной политике и экономическом положении государства.

Обращаясь к теме экономических последствий распада Киевской Руси, мы постараемся обозначить предпосылки и этапы феодальной раздробленности и отразить их влияние на хозяйственную жизнь страны.

Период феодальной раздробленности Киевской Руси достаточно хорошо освещен в историографии. В одном из первых крупных собраний всей истории нашей страны — в «Истории Государства Российского»

Н. М. Карамзина — этому посвящена вся VII глава III тома. Обращался к этой теме и В. О. Ключевский, и

Б.

Д. Греков, и многие другие историки.

Крупнейшим памятником истории Киевской Руси является Русская Правда (Правда Ярослава) (1016), Правда Ярославичей (1054) и Устав Владимира Мономаха (1113)). Изучению именно этого источника много внимания уделял в своих работах Василий Осипович Ключевский.

Кроме того, для изучения хозяйственной деятельности Киевской Руси активно применяются археологические исследования.

Объект изучения: экономика Киевской Руси в XI-XIII веках.

Предмет изучения: влияние процесса распада на хозяйственную и торговую деятельность Киевской Руси.

Цель: охарактеризовать последствия феодальной раздробленности Руси XI-XIII веков.

Задачи:

- изучить исторические описания процесса распада Киевской Руси, выявить его причины и этапы;

- выявить и систематизировать последствия феодальной раздробленности Киевской Руси.

Методы:

- анализ;

- синтез.

Первая глава будет посвящена причинам и этапам распада Киевской Руси XI-XIII веков.

Во второй главе опишем последствия процесса распада государства. Особое внимание будет уделено экономическим последствиям.

В заключении представим систематизированное описание экономических последствий раскола древнерусского государства в веках.

ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ И ЭТАПЫ РАСПАДА КИЕВСКОЙ РУСИ В XI-XIII ВЕКАХ

На рубеже XI-XII веков единое государство Киевская Русь распадается на множество самостоятельных некрупных княжеств и земель. Отныне никто из князей рода Рюрика не имеет «власть русскую всю» и, соответственно, не является «самовластием Рустей земли». Наступает закономерный исторический этап – период феодальной раздробленности, охвативший XI-XV века. Первые предпосылки феодальной раздробленности оформились на Любеческом снеме (съезде князей) в 1097 году: «Кождо да держит отчину свою». Несколько ранее, в 1054 году, по завещанию Ярослава Мудрого княжеские сыновья были посажены на управление в разных русских областях. Приглашенный на киевский престол Владимир Мономах восстановил единство Руси, но это было лишь временной мерой. Объективный исторический процесс уже был запущен и его нельзя было остановить или предотвратить. Это и определило будущее страны. Со временем князья перестали признавать верховную власть великого князя киевского и свою зависимость от него . Так, в конце XI века начался один из самых сложных периодов в истории России.

Причины феодальной раздробленности Киевской Руси связаны как с особенностями социально-экономического развития Русских земель, так и с общими закономерностями развития феодального способа производства, проявившимися в мировой экономической истории, и в частности в истории Отечества.

Кроме политических и юридических причин, впервые официально вспыхнувших на Любеческом снеме, к постепенному распаду государства вели:

- господство натурального хозяйства (хозяйство не только носило натуральный характер, но и было замкнутым);

- снижение числа внутриэкономических сделок (экономические связи с центром ослабились, однако усилилось военно-политическое могущество местных князей, что привело к превращению городов в ремесленно-торговые центры окрестных земель);

- укрепление собственности феодалов на землю (большинство городов были в собственности феодалов или представляли собой княжеские крепости, где создавались местные органы власти);

- ослабление внешней угрозы (после активного противостояния Владимира Мономаха и Мстислава Владимировича половцам число набегов на русские земли резко сократилось);

- падение авторитета Киева как политического и экономического центра древнерусского государства (утрата городом значения торгового центра и центра объединения русских земель) .

Помимо того, в XII-XIII веке была сильно развита система иммунитетов, то есть освобождение бояр и удельных князей , а также монастырей от великокняжеского управления и суда. Однако в Киевской Руси, как и в Западной Европе, имущественные и государственно-властные полномочия всё ещё аккумулировались в одних руках (княжеских, боярских).

Сыграло роль и ослабление экономического значения торгового пути «из варяг в греки». Во времена крестовых походов — XI-XIII вв — произошло перемещение торгово-транспортных путей, соединявших Европу и Азию, в Средиземное море. Основная роль в торговых связях перешла к расцветающим в этот период Генуе и Венеции. В этот период Киев утратил статус крупного и богатого центра международной торговли, это в свою очередь уменьшило налоговые поступления от внешней торговли, а также сузило финансовую базу поддержки единой централизованной власти, её административного аппарата управления и армии, а также органов поддержания политического и экономического порядка.

Феодальная раздробленность прошла два основных этапа:

1. XII-XIII вв. — до татаро-монгольского нашествия;

2. XIII-XV вв. — период утраты суверенитета.

К первому периоду относятся междоусобные войны князей 1054-1113 годов и установление относительно четких и ненарушимых границ княжеств (до 1238 года).

Второй период ознаменовался нашествием монголо-татар, крестовыми походами на Русь и началом собирания земель вокруг Москвы.

Особую роль в распаде Киевской Руси сыграл Новгород. Именно здесь из-за бурного развития крупного боярского землевладения прослойка бояр стала наиболее экономически и политически сильной. По этой причине здесь не сложилась княжеская вотчина. К правящей верхушке — боярству и купечеству — примыкало крупное духовенство (местный архиепископ занимал автономное положение по отношению к русскому митрополиту). Князь приглашался в особо трудные военные периоды в качестве воеводы. Одним из таких приглашенных к власти князей впоследствии станет Александр Ярославич Невский.

Всё новгородское население делилось по сословному признаку на старших и младших. Здесь были хорошо развиты ремесла и торговля. При этом бояре принимали активное участие в международной торговле, идущей в Новгороде и за его пределами .

Таким образом, распад Киевской Руси — бурный процесс, растянувшийся на несколько столетий. Он сопровождался внутренними войнами и увеличением роли натурального хозяйства. Торговля внутри страны постепенно снижала обороты. Однако Новгородской республике удавалось успешно торговать на международном рынке, отчасти этому способствовал особый государственный строй новгородцев. Экономическое развитие Киевской Руси XI-XIII века постепенно замедлялось.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ

1. Греков, Б. Д. Киевская Русь: монография

2. Даркевич, В. П. Цивилизация Древней Руси XI—XVII веков

3. Карамзин, Н. М. История государства Российского. Том 1 (I – III) От древних славян до начала монгольского нашествия

4. Кузьмин, А. В. На пути в Москву. Очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII - середине XV в. Том I

5. Поляков, А. Н. Киевская Русь как цивилизация : монография

6. Рыбаков, Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности

7. Турилов, А. А. Slavia Cyrillomethodiana. Источниковедение истории и культуры южных славян и Древней Руси : межславянские культурные связи эпохи средневековья

8. Власть и общество в литературных текстах Древней Руси и других славянских стран XII-XIII вв. / Б. Н. Флори, С. А. Иванов, А. А. Турилов [и др.].

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.