Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" раскрывается несколько тем, центральной из которых —любовная. Автор не случайно описывает отношения между героями произведения. Любовь-самое прекрасное чувство, которое только можно испытывать. В романе Булгаков хотел показать, на что способен человек ради дорогих ему людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается тема "настоящей, верной, вечной любви" в этом произведении.

М. А. Булгаков изображает любовный конфликт между двумя героями-Мастером и Маргаритой. Автор наделяет образ героини чертами настоящей женщины: она нежна, заботлива и обаятельна. Маргарита знакомится с Мастером, и между ними сразу возникают искренние чувства: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!". Героиня романа обладает сильным характером: ради любимого она отказывается от комфортной жизни, для его спасения заключает сделку с дьяволом. Маргарита не боится последствий своих решений. Настоящие и искренние чувства делают ее сильной и бесстрашной.

Также тема любви раскрывается благодаря образу Мастера. Герой-писатель, который работает над романом о Понтии Пилате. Встреча с Маргаритой меняет его жизнь. Мастер замечает: "Я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!". Любовь вдохновляет героя, поэтому он быстро заканчивает свой роман. Однако работу Мастера не принимают и критикуют. Герой хочет уйти в клинику для душевнобольных, так как думает, что приносит своей возлюбленной лишь боль и страдание. Автор акцентирует внимание на том, Мастер испытывает к Маргарите настоящие и светлые чувства, однако решает отказаться от неё, чтобы не навредить героине.

В образе Левия Матвея раскрывается верность ученика своему учителю. Однажды герой знакомится с Иешуа Га-Ноцри, а после их разговора решает стать учеником философа: "Ответил Левий Матвей, — я его ученик...". Бывший сборщик податей верно следует за новым другом, записывает его каждое слово. Герой, узнав об аресте своего учителя, готов любой ценой спасти Га-Ноцри. Автор отмечает, что Левий Матвей упрекает себя в том, что не был рядом с другом в трудную минуту: "Вот в этом-то и заключалась первая ошибка Левия Матвея. Зачем, зачем он отпустил его одного!" После смерти Иешуа герой носит с собой пергамент с мыслями Га-Ноцри — в этом и проявляется верность своему учителю.

Таким образом, в романе М. А. Булгакова тема "настоящей, верной, вечной любви" раскрывается с помощью образов Маргариты, Мастера и Левия Матвея. Каждый герой испытывает свои чувства по отношению к другому. Однако, несмотря на это, автор показывает, что настоящая и искренняя любовь делает человека сильнее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72715




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:51:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение