Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C 17.3. Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита») (ЕГЭ по литературе)


Михаил Афанасьевич Булгаков. При упоминании этого автора в мыслях возникают таинственные образы зла, говорящего кота… И это неслучайно. Роман «Мастер и Маргарита» соединил в себе и реалистическую, и фантастическую и историческую составляющее в трех сюжетных линиях (а роман – это ведь многосюжетное повествование, охватывающее множество проблематик).


И в некоторых сюжетных линях раскрылась проблема «настоящей, верной, вечной любви».

Эту проблему раскрыли образы Мастера и Маргариты. Они пронесли искреннюю, неиспорченную любовь через года. Это можно увидеть в том, как Маргарита самоотверженно согласилась на бал Воланда – «части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Маргарита ради своего любимого готова на все (даже продать душу дьяволу). Она не отделяет своей жизни от жизни Мастера. А судьба его романа становится и ее судьбой. И, в конце концов, эта верная любовь побеждает все зло (Воланда сюда не относим!) и воссоединяется навсегда в царстве покоя.

Кроме того, проявление темы любви можно увидеть в ершалаимском романе Мастера.

Foxford

Бывший сборщик податей безоглядно идет за учителем, записывая каждое его слово. Он готов любой ценой спасти Иешуа от мук, собирается мстить предателю Иуде.

Таким образом, проблема «настоящей, верной, вечной любви» нашло проявление в двух сюжетных линиях: история Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри и в истории Мастера о его творчестве, любви, которые в конце романа сплетаются в единое целое: Мастер и Маргарита, улетающие со свитой Воланда, встречают Понтия Пилата, и Мастер отпускает Понтия, заканчивая таким образом свой роман, оказавшийся действительностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:17:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение