Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", написанный в XX веке, охватывает большой круг проблем: жадность, поиск смысла жизни, человеческое благородство. Однако одной из главных является любовь, которая раскрывается с помощью образов Мастера и Маргариты. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении.

Маргарита по-настоящему любит Мастера, что доказывают ее слова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Заканчивая написание романа о Понтии Пилате, главный герой отчаивается, когда произведение отказывают публиковать. Мастер оказывается болен и, что бы не причинять в дальнейшем возлюбленной боль, пытается оттолкнуть Маргариту, но она решительно ответила: «Я погибаю вместе с тобою». Автор, используя утвердительное предложение, показывает искреннюю любовь и решительность со стороны главной героини, которая не бросила любимого в трудной ситуации.

Маргарита верна Мастеру, что доказывают её поступки. Несмотря на то, что женщина была замужем, она продолжала любить главного героя и не могла быть счастлива с кем-то другим, поэтому, когда ей выпадает возможность снова увидеть возлюбленного, она соглашается на сделку с дьяволом: "...Ах, право, дьяволу бы заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет!..". С помощью деталей, автор показывает трудности, которые пришлось преодолеть Маргарите ради любви: «Оно распухло, кожа на нем посинела, несмотря на то, что несколько раз рука Наташи появлялась возле этого колена…».

В финале произведения персонажи умирают и обретают вечный покой. Выпив яда, Мастер и Маргарита отправляются за Воландом в неизвестность, где навсегда смогут быть вместе. Дьявол дает влюбленным шанс на счастливую жизнь, которую они не могли найти в мире живых: «Туда, туда! Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет». Автор использует «рассвет», как символ яркого и безмятежного будущего.

Таким образом, в романе представлена настоящая, верная, вечная любовь, раскрывающаяся благодаря поступкам героев и жертв, на которые они пошли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95437




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение