По тексту А. П. Чехова «Когда я пью чай, ко мне входит моя Лиза...» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит слепая любовь родителей к своим детям? — этим вопросом задается классик мировой литературы А. П. Чехов.

Рассказчик всегда очень трепетно относился к дочери Лизе. Она росла окруженная любовью и заботой. Отец любил свою дочь и всячески баловал её. Неслучайно автор обращает внимание на то, что Лиза очень любила мороженное, и отец всегда покупал его ей, и даже утреннее приветствие напоминало о привычке дочери. Девочка жила в роскоши и ни в чем себе не отказывала.

Слепая любовь родителей привела к тому, что Лиза росла эгоисткой.

Чтобы показать последствие слепой любви отца к своей дочери, А. П. Чехов повествует о том, как изменилось положение в семье, когда Лиза выросла. Отец уже не в состоянии обеспечить дочери беззаботную жизнь. Рассказчик не понимает, почему Лиза, видя, как её родители «поддавшись ложному чувству» стараются скрыть от людей свою бедность, не может пожертвовать своими дорогими вещами и удовольствием заниматься музыкой. Он не осознает, что, слепо любя свою дочь, вырастил её эгоистичной девушкой, которая закрывает глаза на проблемы родителей и не готова жертвовать чем-то ради них.

А. П. Чехов убеждает нас в том, что слепая любовь родителей приводит к формированию у детей эгоизма и неспособности чувствовать ответственность за постаревших родителей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что родители, безусловно, должны любить своих детей, но также их долг воспитать в ребенке нравственные качества. В рассказе В. Осеевой «Бабка» родители Борьки, хоть и любили сына, не смогли воспитать его нравственным человеком и поэтому он неуважительно относился к бабушке и считал её лишним человеком.

В заключение хочу подчеркнуть, что слепая любовь родителей к своим детям может привести к тому, что они вырастут эгоистичными и безнравственными людьми.