Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... Через минуту входит ко мне молодой человек приятной наружности (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к учебе? Именно эта проблема находится в центре внимания А.П.Чехова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает отношение рассказчика к безответственным студентам: "...торгуются же и ходят ко мне на дом только сангвиники, широкие натуры, которым проволочка на экзаменах портит аппетит и мешает аккуратно посещать оперу. Первым я мирволю, а вторых гоняю по целому году". На этом примере мы видим, что многие учащиеся равнодушно относятся к знаниям, которые они получают. Далее А.П.Чехов, чтобы показать нежелание студентов самостоятельно учиться, обращает внимание читателей на ситуацию, в которую попал главный герой: "Ему хотелось бы поработать у меня, под моим руководством, и я бы премного обязал его, если бы дал ему тему для диссертации".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, каким должно быть отношение к образованию.

Автор считает, что к учебе нужно относиться с ответственностью и большим желанием.

Я согласна с позицией автора и считаю, что всегда нужно стремиться к знаниям. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении И.С.Тургенева "Отцы и дети" рассказывается о Евгении Базарове. Он увлекается естественными науками и по-настоящему стремиться к знаниям: несмотря на то, что он находится вне дома, а в гостях, герой все равно продолжает изучение биологии. На данном примере мы видим, что человек, несмотря на обстоятельства, продолжает стремиться к знаниям.

В заключение хотелось бы сказать, что образование является важной и неотъемлемой частью современного мира. Постоянное стремление к новым знаниям помогает человеку самосовершенствоваться.