По тексту Лихачёва «Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли ценить юношеские годы? В чём их прелесть и значимость для человека? Каждый из нас «проживает» юность, совершает ошибки и сталкивается с трудностями. Какие навыки люди приобретают в этот период? В предложенном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв ставит проблему ценности молодости.

Публицист пишет о том, что юность — это пора сближения людей, так как в этот период появляются настоящие друзья. Автор демонстрирует нам, что открытость к крепким и преданным отношениям постепенно снижается с возрастом, поэтому необходимо ценить данное время.

Также для понимания проблемы важен эпизод, в котором Дмитрий Сергеевич Лихачёв доносит до читателей мысль о полезных «навыках молодости». Хорошие умения юности облегчают жизнь, а дурные — усложняют и затрудняют её. Автор показывает, как важно учиться чему-то полезному с молодости, чтобы находиться в комфорте до старости. В этом и состоит ценность юношества.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют читателям высокую значимость молодости в жизни человека.

Позиция автора заключается в том, что ценность юношества состоит в приобретении необходимых навыков, настоящих друзей.

Именно эти факторы влияют на судьбу людей. Без «умений юности» мы бы не смогли ощутить комфорт жизни до самой старости, так как дурные навыки усложнили бы нам путь к благополучной жизни.

Я полностью согласна с мнением Дмитрия Сергеевича Лихачёва и считаю, что молодость — самый значимый период для человека. В это время мы учимся доверять людям, совершаем ошибки и приобретаем бесценный опыт, на который опираемся всю последующую жизнь. Закрытость к крепким и преданным отношениям — распространённая проблема взрослой жизни, поэтому мы знакомимся с настоящими друзьями именно в юношестве. Без преодоления трудностей мы бы не смогли приобрести необходимые знания о мире и о жизни в целом.

Таким образом, необходимо дорожить молодостью. Именно в этот период происходит всё самое запоминающее и захватывающее для человека. Прекрасные воспоминания юности хранятся в нашей памяти до глубокой старости.