«У искусства есть враг, имя которому — невежество» (Д. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывания я понимаю так: незнание человека "затрудняют ему путь к понятию" произведения искусства.

Итак, что же такое искусство? Искусство — это особый вид духовной сферы деятельности, основанный на творческом воспроизведении окружающего мира в художественных образах. Предметом искусства выступает человек и его отношения с окружающим миром, а формой искусства является художественное произведение. У искусства имеются определенные функции. Например: воспитательная функция — формируют личность; эстетическая-формирует эстетический вкус человека; утешительно-компенсаторная — снятие стресса; гедонистическая- доставляет людям удовольствие; познавательная — познание искусства с помощью окружающего мира и т.

д. К видам искусства относят живопись, литературу, архитектуру, музыку, кино и многое другое. К видам искусства относят пространственные и временные виды искусства. Чтобы подтвердить свои мысли о том, что незнание мешает человеку понимать искусство, приведу два примера.

На новогодних каникулах мы семья мы посмотрели кинокартину "Союз спасения" в которой повествуются события 1825 года — восстание декабристов. Так как фильм был ограничен по времени, то многие события просто не показали. Выйди из кинозала мы стали делиться впечатлениями о фильме, оказалось, что картина была понятна мне и моему отцу, а вот маме и сестре не совсем было понятно из-за чего начались восстания? За что они боролись? Итак можно сделать вывод что без исторических знаний очень трудно понять кинокартину которая в свою очередь относится к произведению искусства.

Адольф Гитлер и, придя к власти в 1933 году, стал утверждать, что есть только нацистская идеология. Он стал призывать людей сжигать литературные прозы и поэзии, научные книги. Так начала утверждаться нацистка диктатура. Многие не знающие люди поддались этой тенденции, не понимая, что жгут они настоящие сокровища! Ведь книги способствуют развитию человека, тем самым помогают ему понимать искусство! Таким образом от своего же не знания люди загнали себя в тоталитарный режим.

Подводя итог можно сделать вывод, что невежество — и правда враг искусства!