«Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество» — цитата Сократа (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сократ затрагивает проблему сущности знания и истины, а также лжи и заблуждения; значения этих явлений для человека и общества. Автор убежден, что достижение истины — главная цель человечества, а незнание, заблуждение есть то, что оказывает сильнейшее негативное воздействие.

Для полного понимания идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности (т. е. активного отражения действительности в сознании человека, процесс постижения человеком новых факторов, явлений, закономерностей развития природы, общества, самого себя). Знание бывает обыденным, научным, художественным и др. Однако целью познания (познавательной деятельности) является достижение истины — знания, соответствующего свойствам познаваемого предмета, адекватного отражения реальности.

Философы выделяют относительную (знание о предмете или процессе, зависящее от конкретных культурно-исторических условий) и абсолютную (неизменяемое, исчерпывающее знание) истину, а также основные ее

истины

критерии: соответствие законам логики, соответствие ранее открытым теориям той или иной науки, авторитетность источника знания. Кроме истины, существуют также заблуждение (такое содержание сознания, которое не соответствует реальность, но принимается за истинное) и ложь (намеренное искажение действительности с целью обмана). Довольно часто в современном мире ложь принимает форму дезинформации: подмены достоверного недостоверным из-за корыстных целей. Таким образом, истина (и ее подмена заблуждением и ложью) оказывает большое влияние на развитие человека и общества, формирование мировоззрения и научной картины мира.

Рассмотрим, как изложенная выше теория работает на практике. Например, в средние века существовала “охота на ведьм” — уничтожение людей, подозреваемых в колдовстве. Сегодня же это словосочетание является фразеологизмом, означающим доведенное до абсурда преследование инакомыслящих. Инквизиция и суды подвергали обвиненных в ведовстве жестоким пыткам и казни. Отсутствие научного знания у представителей церкви и правительств повлекло за собой убийства тысяч невинных жертв. Многие историки убеждены в том, что подобные процессы были вызваны экономическими кризисами, голодом и ростом социальной напряженности. Неурожаи, эпидемии, войны порождали панику среди населения, тем самым усиливая склонность людей искать тайную и мистическую причину подобных бедствий. Этот пример иллюстрирует то, как заблуждение, появившееся из-за ограниченности знаний в определенное время, а также из-за сложности решаемых проблем, тормозит развитие общества и уносит жизни неповинных людей.

Достижение истины, напротив, способно решить некоторые современные глобальные проблемы человечества. Так, одной их них является распространение вируса иммунодефицита человека. ВИЧ был открыт в 1981 году, но долгое время решения проблемы не существовало. Однако благодаря работе ученых появилась комбинирована противоретровирусовая терапия, предупреждающая развитие многих оппортунистических инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти при ВИЧ-инфекции. Стремление к истине и всеобъемлющее изучение вируса привело к тому, что в 2019 году исследователи из Школы медицины Маунт-Синай разработали вакцину, “обучающую” иммунную систему организма разрушать оболочку вируса. Сейчас эта вакцина проходит необходимые тестирования. Это говорит нам о том, что достижение истины действительно является благом для человечества, способным даже сохранить жизнь и излечить от болезней, ранее считавшихся смертельными.

Таким образом, заблуждение, невежество негативно влияют и на отдельно взятого человека, и на общество в целом, а истина является высшим благом для человечества.