«У искусства есть враг, имя которому - невежество». (Д. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Для начала размышления на эту интереснейшую тему нужно определить, что такое искусство.

Сразу же хочется заметить, что у данного понятия несколько значений. Нам понадобится лишь одно – искусство – это воспроизведение действительности в художественных образах. Чаще всего искусство понимается человеком, как некое мастерство, талант в создании чего то совершенно нового, но при этом с соблюдением канонов того или иного жанра. Человечеству известны сотни произведений искусств пришедших к нам из далеких лет, но сохранившие свое предназначение, посыл и ценность.

Создание художественных шедевров требует от мастера настоящего знания своего дела и ответственного подхода. Именно за счет этих факторов создавались настоящие чудеса в рамках того или иного жанра. Так вот не каждый человек имеет понимание истинного искусства, ведь для того чтобы понять этот отдельный мир, нужно разбираться во многих вещах, а именно в обозначениях, стилях, формах отображения, художественно выразительных средствах представленных автором и других немаловажных вещах.

Невежество действительно является врагом искусства, не понимающий человек не сможет по достоинству оценить произведения искусства, человек может даже не понять того, что перед ним ценная вещь.

Во время Октябрьской революции и гражданской войны уничтожалось ценнейшие памятники культуры. Невежественные рабочие не понимали, что это произведения искусства, он думал, что избавляется от буржуазных атрибутов. Были сожжены дома, музеи, разрушены памятники, что повлекло за собой невообразимые культурные потребности. Я не могу не согласиться с мнением автора и добавить, что решить данную проблему можно только массовым приобщением культурных ценностей.