Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жертвования во имя науки и искусства по философии. (ЕГЭ обществознание)


В чем заключается мудрость науки и искусства? Какова их общественная значимость? На эти вопросы пытался ответить Д. Рескин в своём высказывании. Автор считает, что ценность этих видов духовной деятельности заключается в пользе, которую они приносят человечеству. Кроме того, Д. Рескин подчеркивает, что иногда деятелям науки и искусства приходится чем-то жертвовать.

Для того, чтобы лучше понять мысль автора обратимся к теоретическому аспекту высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Искусство — вид духовной деятельности человека, направленный на создание эстетических ценностей. Исходя из понятия можно судить о компенсаторной функции искусства. Наслаждаясь творениями признанных мастеров, человек порой забывает о проблемах, полностью погружаясь в мир образов. Искусство также позволяет судить о существующих на определенном этапе развития общества ценностях, получить знания о жизни и быте людей. Причиной этому является образность, присущая искусству. Однако не всегда творения бывают нам понятны. Происходит это из-за высокого уровня субъективизма в искусстве. Тем не менее, именно эта черта позволяет деятелям выражать личное отношение к каким-то событиям. Таким образом, осуществляется творческая функция искусства (т. е. оно направляется на создание новых объектов).

Наука — тоже вид духовной деятельности, но ее главной целью является отражение объективной реальности и получение достоверных знаний о природе, обществе и человеке. От искусства науку отличает отсутствие какого-либо субъективизма, потому что достоверные знания не могут собираться на личных убеждениях субъекта. Важным свойством науки является проверяемость, т. к. чаще всего полученные знания человек стремится применить на практике. Наука также имеет определенные функции. Важнейшей из них является возможность спрогнозировать возможный исход (метеорология, экономика и др.). Кроме того, наука влияет на мировоззрение личности, формируя его.

Актуальность проблемы не поддается сомнению, т. к. оба вида духовной деятельности приносят пользу обществу и по сей день.

Я согласен(-на) с Д. Рескиным. Действительно, в действиях деятелей науки и искусства есть определенная жертвенность ради достижения поставленной цели. Примером таковой является Мария Склодовская-Кюри, исследовавшая ртуть. Только для того, чтобы добыть металл, женщина приложила неимоверные усилия. После получения небольшого объема ртути, в страхе потерять, М. Склодовская-Кюри всюду носила с собой пробирку с металлом. О подлинном воздействии ртути на организм женщина не знала. Это и явилось причиной ее смерти. Мария продемонстрировала пример служения науке на благо общества.

Еще один пример «жертвенности» продемонстрирован в книге Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». Главным героем произведения является Винсент ван Гог — выдающийся художник. Герой столкнулся не только с непониманием во взаимоотношениях с семьей из-за любви к творчеству, но и с нищетой. Однако Винсент ван Гог не сдается и продолжает творить, несмотря на то, что его картины не приносят практически никакого дохода. Винсент ван Гог умирает в нищете. Работы художника получат всеобщее признание позже. Произведения ван Гога станут продаваться за большие деньги, а его стиль станет узнаваем повсеместно.

Кроме того, для научных достижений иногда необходимо преодолеть определенный барьер. В одной газете была напечатана статья к юбилею РАН. В ней описывалась деятельность княгини Е. Воронцовой-Дашковой. Ее начитанность поражала даже западных философов-просветителей. Воронцова-Дашкова осталась первой и единственной женщиной, возглавлявшей Российскую Академию Наук. Ей удалось превратить дефицитный бюджет академии в профицитный. За счет появившихся средств Елизавета организовала бесплатные курсы для вольнослушателей. Таким образом, образование стало доступнее. Но после смены власти княгиня попала в опалу и была вынуждена сменить род деятельности, однако она вошла в историю РАН, показав пример мудрого управления институтом науки.

Подводя итог, хочу отметить, что наука и искусство, безусловно, приносят пользу обществу, а деятели духовной сферы нередко проявляют героизм, жертвуя различными благами ради достижений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43672




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение