Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие поднятые М. Ю. Лермонтовым проблемы современны и сегодня? (Лермонтов М. Ю.)


Прошло много времени со времен жизни великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, а его произведения до сих пор вызывают огромный интерес у читателей и, казалось бы, будут представлять интерес всегда. Прошли века, а проблемы, затронутые Лермонтовым ещё в девятнадцатом веке, в современное время актуальны как никогда. Двадцать первый век. Цивилизация. Огромный прогресс в науке, медицине. Казалось бы, человечество извлекло уроки из прошлого, напитанного как радостью и счастьем, так и горем и слезами многих народов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но нет: война на Украине и в Ираке. Как тут не вспомнить стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Валерик»?

Проблемы влияния войны на судьбу человечества, поднятая автором в стихотворении «Валерик», конечно же, как никогда актуальна в нашем веке. Изображая войну с кавказцами, Михаил Юрьевич показывает море крови. Здесь нет правых, как нет и виноватых. Есть только убийства с обеих сторон. Убийства непонятные, никому не нужные. Русские солдаты выполняют свой долг, они давали присягу. Кавказцы защищают свою родную землю. Ни русскому, ни кавказскому народу эта война не нужна. Они могли бы мирно сосуществовать и даже дружить. Действительно, «под мирным небом места хватит всем». Так, зачем «беспрестанно и напрасно воюет человек?» Прошли столетия, но этот вопрос звучит и по сей день. Люди так и не научились ценить жизнь. Жизнь свою и чужую.

Как люди не научились ценить жизнь, так они и не научились ценить и защищать природу. Проблема взаимоотношения человека с природой затронута в стихотворении «Три пальмы». Ради своих нужд человек бездушно пользуется природой, уничтожая её с хладнокровием и без жалости. Насладившись прохладой, утолив жажду, путники из своих спасительниц разожгли костёр:

И пали без жизни питомцы столетий…

Без сожаления, не задумываясь о том, какой урон они нанесли природе, которая приняла их и помогла в жаркий час, караван продолжил свой путь. Путники не подумали ни о пальмах, росших здесь столетиями, мечтавших кому-нибудь помочь, не подумали и о таких же, как они сами, усталых, томимых жаждой путниках. Что же останется следующему поколению?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение