Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские проблемы затрагиваются в пейзажной лирике Лермонтова? (Лермонтов М. Ю.)


Лирика Лермонтова неразрывно связана с философией: лермонтовкий лирический герой мечется, ищет, не понимает, пытается понять, конфликтует с обществом, находится в своем собственном мире, противоречащем реальным жизненным обстоятельствам, осознает свое духовное превосходство и, в конце концов, оказывается одинок. Многие полагают, что в стихотворениях Лермонтов изобразил свою жизнь, поэтому одиночество ЛГ неразрывно связано с одиночеством самого поэта. Однако на самом деле мировосприятие ЛГ Лермонтова во многом определила его принадлежность к эпохе романтизма: поэтому разобщенность с разобщенность с окружающим миром – часть особого мироощущения ЛГ.


Поэтому такие философские проблемы, как одиночество, конфликт с окружающим миром в целом и обществом в частности красной нитью проходят через все стихотворения поэта. Пейзажная лирика - не исключение.

Ярким, красноречивым примером является стихотворение «Парус». Тема одиночества и конфликт с миром здесь обозначается уже с первой строки:

Белеет парус одинокой

Если сильные волны и свистящий ветер – некие символы мира, общества, которому лирический герой, несмотря ни на что, идет наперерез, то сам парус у Лермонтова обозначает сильную личность, ее одиночество и трудность ее пути, ее неустанные поиски цели и смысла жизни. Однако Парус – это еще и воплощение свободы и мятежности человеческого духа, его вечную неудовлетворенность, его конфликт со всеми стихиями и законами бытия.

Теме одиночества посвящено и стихотворение «Утес». Одиночество здесь является преградой к счастью, оно неизбежно и непреодолимо, от того – угнетающе. Эта мысль подчеркивается антитезой на всех уровнях лирического текста: и в сюжете - противопоставлением обретения родной души потере смысла жизни, и в системе образов – несовместимостью тучки и утеса. Идея непреодолимости заложена и в композиционной антитезе: если в первой строфе с ее цветописью и некой «радостной» семантикой ключевых слов создается картина гармоничной жизни:

Ночевала тучка золотая

На груди утеса-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя;

то во второй – все краски меркнут, и жизнь перестает иметь смысл:.

Но остался влажный след в морщине

Старого утеса. Одиноко

Он стоит, задумался глубоко

И тихонько плачет он в пустыне.

Этот лирический текст, написанный в романтическом пессимистическом регистре, обнажает и подчеркивает одну из основных особенностей лирического героя Лермонтова: его одиночество неизбывно, и освободиться от него невозможно.

Еще одним ярким пейзажным стихотворением, раскрывающим философские проблемы является «Выхожу один я на дорогу». Первый же стих вводит образ ЛГ, странника, и представляет главный психологический мотив лермонтовской лирики: герой снова, как обычно, одинок. Однако наряду с привычным одиночеством в этом тексте освещается и другая философская проблема – поиск смысла жизни, места человека во вселенной. Отчасти именно поэтому природа здесь не столько обнажает одиночество лирического героя, сколько является посредником между ним и какими-то высшими силами, к которым обращается герой.

Таким образом, главными философскими проблемами, затрагиваемыми в пейзажной лирике Лермонтова становятся одиночество, конфликт между человеком и миром и поиск смысла жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:44:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение