Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские проблемы ставит М. Ю. Лермонтов по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


В «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтов поднимает целый ряд философских и нравственных вопросов. Во-первых, в романе показана проблема взаимодействия человека с природой. Автор показывает естественную среду добрым и благодатным началом, целительным для измученной души Печорина.

Герой тонко чувствует и понимает природу, однако он - человек «цивилизации» и явно противопоставлен «естественным» горцам – Азамату, Бэле, ундине, контрабандистам и др.


Вместе с тем именно созерцание природных картин часто наводит Печорина на философские рассуждения.

Остро звучит в романе проблема поиска смысла жизни. Неприкаянный лермонтовский герой мучительно ищет ответ на извечный вопрос, пытается угадать собственное предназначение. Он обладает твердой волей и стремится к активной жизни, поскольку недоволен бесцельным существованием. Но его попытки окунуться в полноту жизни оборачиваются разрушением судеб окружающих людей. Не найдя идеала, Печорин вопрошает себя: «Для какой цели я родился?..». Он отбросил романтические иллюзии, вынужденно бездействует либо от скуки растрачивает силы на недостойные поступки.

Автор большое значение придает понятиям счастья, любви и дружбы. Но его Печорин полон скепсиса и понимает их искаженно. Счастьем для него является «насыщенная гордость». Радости и страдания окружающих эгоистичная натура воспринимает лишь через призму отношений к себе, которые подпитывают душевные силы. Любовь и дружба, по мнению Печорина, утратили ценность: в дружеских привязанностях «один всегда раб другого», а любовные отношения – лишь удовлетворение честолюбия. Естественные чувства стали недоступными для героя из-за его же мировоззрения. Он не готов впустить другого человека в свой внутренний мир.

Весь роман проникнут основным философским вопросом – проблемой рока и свободной воли личности. Особенно ярко он показан в завершающей части, озаглавленной «Фаталист». Историей с Вуличем Лермонтов показывает значимость довлеющего над человеком рока. В то же время обезоруживший убийцу Печорин утверждает значимость личностной воли, опровергая предопределение.

Философская повесть наполнена идейно композиционным значением. В финале Лермонтов придает роману жизнеутверждающее звучание. Писатель призывает к активной и деятельной жизни, заставляет нас размышлять над собственным предназначением. И в этом выражена его авторская и гражданская позиция

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение