Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские проблемы затронуты в романе «Герой нашего времени»? (Лермонтов М. Ю.)


«Зачем я жил? Для какой цели родился?» — спрашивает себя главный герой «Героя нашего времени»

М. Ю. Лермонтова — первого психологического романа в отечественной литературе — Григорий Печорин. Он размышляет на такие философские темы, как смысл жизни, собственное назначение, пытается понять противоречивость своего характера. Его волнуют вопросы добра и зла, любви и дружбы, человеческого счастья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Печорин говорит, что жизнь его являлась цепью «неудачных противоречий сердцу и рассудку». Автор подтверждает высказывание своего героя в каждой повести романа. В «Бэле» Печорин причиняет боль Максиму Максимычу, горной «дикарке». В своих интересах он похищает главную героиню повести. Печорина привлекает искренность чувств Бэлы, их сила. Влечение к ней — не эгоизм со стороны Печорина, а попытка вновь научиться любить, поскольку сам он себя считает «нравственным калекой». Но это не мешает ему играть на слабостях других людей: он использует желание Азамата владеть конем Казбичем, чтобы достичь своей цели.

Печорин не умеет дружить. Максим Максимыч, казалось бы, стал ему другом, но эти отношения главного героя только раздражают, его угнетает постоянная опека.

В повести «Княжна Мери» желание добиться любви Мери он сам объясняет потребностью своего честолюбия, жажды власти. Печорин использует Мери ради эксперимента по разоблачению Грушницкого, в ходе которого на лице ранее молодой и цветущей девушки остается печать страданий.

Роман с Печориным становится губительным и для Веры, которая испытывает множество страданий, принося себя в жертву герою, который желал быть любимым. Григорий истощил душу Веры, но только когда потерял её, понял, что только с ней он бы смог быть по-настоящему счастлив: Вера стала ему «дороже жизни, чести, счастья».

Этот эпизод также подтверждает теорию существования предначертанности судьбы. Автор подтверждает логичность трагического исхода тем, что разговаривать ночью с пьяными — действительно, только испытывать судьбу. Печорин тоже проверяет предопределение и остается при захвате пьяного казака невредимым. Но скорее всего операция имела успех благодаря хорошо продуманному плану действий героя. Вопрос философской темы о предопределении судьбы автором не решается однозначно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение