Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — только один. Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ж. Руссо поднимает проблему поиска истины. Автор говорит о том, что, занимаясь познавательной деятельностью, очень легко прийти к заблуждению и сложно к истине.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Ведь истина — знание, полностью соответствующее своему предмету, но она бывает как абсолютная (полное, исчерпывающее, неопровержимое знание). И относительная истина имеет очень тонкую грань с заблуждением — приятие ложного за истинное. Существует множество путей познания, но, изучая предмет, только один приведет к абсолютной истине.

И главным критерием истины выступает практика, а значит, посредством её и есть большая вероятность достичь истины (эмпирическим или теоретическим путём).

Открытия в области науки позволяют нам четко понять, что поиск истины очень сложен. Так Менделеев многие годы составлял таблицу химических элементов методом проб и ошибок. Но все же, в ходе практики он пришел к относительной истине, так как его таблица дорабатывалась учеными следующих поколений.

С точки зрения буддизма, вся человеческая жизнь состоит из страданий из-за страстей. В череде перерождений человек старается найти истину, но приходит только к заблуждению. И истина одна — восьмиричный путь.

Таким образом, поиск истины очень сложен. И существует всегда только один путь, благодаря которому человек её получает, отбросив все заблуждения.