«Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит об абсолютной истине как об объективном исчерпывающем знании о предмете, которое не может стать заблуждением.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали такое понятие как истина. Истина – это знание, которое соответствует предмету познания. Критериями истины являются объективность и конкретность. Объективность-это независимость от субъекта (человека). Конкретность-зависимость истины от места и времени получения. Истина бывает абсолютная и относительная.

Абсолютная истина – это исчерпывающее знание о действительности, которое нельзя опровергнуть. Относительная истина – это неполное, незавершенное знание о действительности. В отличие от абсолютной, относительная истина может оказаться заблуждением. Заблуждение – ложное знание, которое не соответствует предмету познания. Таким образом, автор говорит о том, что для достижения абсолютной истины следует провести такие доказательства, которые не могут быть опровергнуты, в противном случае знание может стать заблуждением.

Существует немало примеров, подтверждающих точку зрения автора. В интернете я прочитала о первых представлениях людей о нашей планете. Древнеримский ученый Птолемей (II в. н.э.) считал, что Земля является центром нашей вселенной, а все остальные планеты и Солнце вращаются вокруг нее. Как и многие ученые того времени, Птолемей придерживался геоцентрической модели Солнечной системы. Эта теория была основана на неточных расчетах, что сделало ее ошибочной. В противовес данной точке зрения польский ученый Николай Коперник в XVI веке выдвигает идею гелиоцентрической системы мира. Он провел многочисленные объективные исследования и расчеты для доказательства своей теории. Сегодня каждому известна эта абсолютная истина – центром является Солнце, а все планеты, включая Землю, вращаются вокруг него. Геоцентрическая модель превратилась в заблуждение, уступая место гелиоцентрической. Можно сделать вывод о том, что абсолютную истину можно постичь лишь одним путем – проведя объективные исследования, иначе полученное знание превратится в заблуждение.

Вторым примером могут послужить представления древних людей о природных явлениях, о которых я прочитала в интернете. Древние люди не могли объяснить многих природных явлений, таких, например, как дождь, гром, солнце. Но так как человеку необходимо дать объяснение происходящему, познать непонятные явления, то они были объяснены действиями небесных сил – богов. Поклонение различным силам природы было присуще каждому народу. Для древних славян, например, истинное знание о громе заключалось в том, что бог Перун гневается на свой народ. Данные верования были субъективны и основаны на предрассудках. Позже ученые провели наблюдения и некоторые эксперименты, которые опровергли все эти заблуждения. Таким образом, мы видим, что даже если какое-то знание было распространено по всему миру и получено разными путями, то оно все равно может стать заблуждением.